Европа утопает в беспрецедентном потоке беженцев, стремящихся на север, в Германию и Швецию.Все в мире повторяется. И очень жаль, что среди этого ВСЕГО, повторяются не самые лучшие события.
Недавно нашла в интернете редкие кадры, на которых запечатлена люди берут штурмом корабль. Оказалось, что это происходило в августе 1991 года в порту Дурреса, где толпа из 20 тысяч человек атаковал пришвартованный сухогруз “Влера” и заставила капитана направляться в Италию.
Покопавшись, я нашла целую серию фотографий того происшествия и описание событий тех лет.
Миграция в Италию началась в 70-х годах. До этого Италия, как и Греция, была поставщиком дешевой рабочей силы. Таким образом, обе страны почти одновременно столкнулись с проблемой миграции.
Первые группы современных албанских мигрантов пересекли пролив Отранто между 7 и 10 марта 1991 года. Это были 25700 человек, которые построили плоты или силой захватили в албанских портах плавсредства. Все это происходило на фоне массовых беспорядков и выступлений, направленных против умирающего тоталитарного режима. Мигранты получили статус беженцев. Вслед за первопроходцами в Италию в августе прибыло еще 20 тысяч мигрантов, однако Италия отказалась признавать их беженцами и репатриировала обратно в Албанию.
Тот, кто остался без итальянской визы, был вынужден отправляться в опасное путешествие по морю к берегам Апулии. Главными отправными пунктами в Албании стали Дуррес и Влёра, а основной маршрут пролегал через пролив Отранто. В 1991-1992 албанцы мигрировали за границу по собственной инициативе или небольшими сплоченными группами. Чуть позже появились «профессиональные» организации, которые предлагали мигрантам «транспортные услуги».
ВМС Италии в буквальном смысле дали бой албанской организованной преступности. Итальянские патрульные корабли с этой целью были развернуты у берегов Албании еще в 1994 году. 25 марта 1997 года Италия и Албания подписали соглашение, в соответствии с которым итальянские военные корабли могли патрулировать территориальные воды Албании для предотвращения нелегальной миграции. Италия получила статус «дружественной страны», ее патрульные корабли базировались в Дурресе. Также в Албанию прибыли итальянские полицейские для сотрудничества с албанцами в вопросах поимки нелегальных мигрантов.
Когда в Албании в 1997 году начался хаос, бизнес по нелегальной транспортировке людей процветал. Так, отправиться в Италию по ценам 1997 года стоило от 250 до 500 долларов США. При этом не нужно было получать визы: отправкой албанцев на тот берег занималась мафия, которая располагала своими маленькими суденышками и имела связи с владельцами больших судов. Пассажиров где-нибудь на пустынном берегу сначала грузили на малые суда, которые, минуя итальянские военные корабли, доставляли нелегалов в открытое море. Затем пассажиров грузили на большие суда, которые ждали их вне территориальных вод Албании.
Тысячи албанских беженцев были отправлены итальянскими военными обратно, так и не достигнув берегов Апулии. На самом берегу их ждали жандармы, которые тотчас же брали под арест всех новоприбывших. Так что «билеты» на ту сторону пролива не всегда окупались.
По самым скромным оценкам, только до 1998 года как минимум 550 человек погибло в попытке попасть в Апулию по морю. Эта цифра не включает в себя тех пропавших мигрантов, которые не были обнаружены итальянскими патрульными кораблями.
Крупнейшая катастрофа произошла 27 марта 1997 года, когда итальянское судно береговой охраны врезалось в судно с мигрантами. Тогда погибло 87 человек, большинство из которых были женщинами, детьми и пожилыми людьми. Мигранты с утонувшего судна бежали от анархии, которая охватила Албанию после крушения государственного аппарата.
Между 1991 и 1999 годами в Италию в месяц в среднем прибывало 1500 албанцев по визе или без нее. Эта цифра ничтожна по сравнению с тем, сколько албанцев буквально бежало в Грецию в начале 90-х. Стоит при этом учитывать, что в конце 90-х Италия стала «перевалочной базой» по пути в Германию и Швейцарию, то есть часть албанских нелегалов там задерживались ненадолго.
Италия едва могла контролировать миграцию. Поэтому правительство страны пошло по принципу «если пьянку нельзя предотвратить, ее нужно возглавить», и ввело квоты на количество мигрантов. За основу руководство страны взяло потребности итальянского рынка труда, и каждый год изменяло квоты в зависимости от нужд итальянской экономики. Например, в 2000 году Италия разрешила работать на своей территории 63 тысячам трудовых мигрантов. Из них 18 тысяч «мест» было зарезервировано для приезжих из стран, не входящих в состав ЕС: 6000 – для албанцев, 3000 – для тунисцев, 3000 – для марокканцев, и еще 6000 – для жителей других государств. При этом правительство Италии допускает в страну мигрантов только из тех стран, с которыми подписаны соответствующие соглашения.
Сейчас Албания не является приоритетной страной для Италии, так как поток мигрантов уменьшился. Этому способствовали операция «Альба», политическая и экономическая стабилизация в Албании, жесткие меры Италии и Евросоюза. Тем более теперь албанцы все чаще отправляются в Северную Америку или Австралию. Теперь итальянцев больше волнуют ливийцы и тунисцы, массово ринувшиеся на Апеннины в разгар «Арабской весны».
Албанцы, прибывшие за последние 20 лет в Италию, равномерно рассеяны по территории страны и живут во всех ее регионах, кроме Сардинии. Мигранты встречаются не только в крупных городах, но и в сельской местности. Наибольшее количество албанских мигрантов последней волны проживает в Апулии. Албанцы очень мобильны, и одними из первых среди мигрантов освоили промышленно развитые центральные и северные регионы Италии.
Как и в Греции, в Италии албанские мигранты являются козлом отпущения: итальянские СМИ традиционно навешивают на них ярлыки прожженных гангстеров, которые несут угрозу обществу. Сначала итальянцы доброжелательно отнеслись к первым мигрантам, вспомнив о вековых связях Италии и Албании. Однако после 1991 года с ростом миграции отношение к албанцам ухудшилось. СМИ искусственно нагнетали истерию: албанцы сравнивались с ордами варваров. В последнее десятилетие албанцы подвергаются большей дискриминации, чем любая другая община. В итальянском обществе сформировался устойчивый иррациональный страх перед албанцами – албанофобия.
После 1991 года новая волна истерии прокатилась по Италии в 1997 году, когда из охваченной хаосом Албании на Апеннинский полуостров вновь начали прибывать беженцы. Тогда итальянские газеты выходили с заголовками «Мафия Апулии вербует беженцев» (Il Giornale), «Беженцы и банды преступников» (Il Messaggero), «Это гражданская война. Пассажиры рейсов из Албании штурмуют итальянское побережье» (l’Unità), «Поток беженцев. Квота 9000 достигнута, это чрезвычайная ситуация» (l’Unità).
Страх перед албанцами, марокканцами и тунисцами усилился после терактов 9/11. Следующая волна паники захлестнула Италию в 2007 году, когда румынские мигранты совершили серию громких уголовных преступлений. При этом итальянские журналисты в поисках сенсаций часто игнорируют реальное положение вещей. СМИ поставили знак равенства между миграцией и преступностью и ввели в обиход множество новых стереотипов.
Современные албанцы прибыли в Италию в ее не лучшие годы: в 90-е остро проявился кризис итальянской идентичности. Пропасть между промышленно развитым севером и аграрным югом свела на нет все усилия правительства по формированию единой итальянской нации в составе Европейского союза. В этот кризисный момент произошло нашествие албанцев, которые заменили собой в сознании итальянцев жителей юга. Албанцы и другие мигранты были восприняты как прямая угроза – разбойники, тунеядцы, лентяи. В общем, об них сложилось точно такое же мнение, которое исторически сформировалось по отношению к итальянцам-южанам.
При этом албанцы неплохо относятся к Италии и в 90-х охотно перенимали многие новшества с противоположного берега. Важную роль в формировании положительного образа Италии нечаянно сыграло итальянское телевидение. Итальянский был самым распространенным иностранным языком в Албании, и албанцы высоко ценили итальянскую культуру. В 90-е годы Италия была для албанцев образцом вестернизации. Проще говоря, если в позднем СССР и ранней постсоветской России господствовал культ американского образа жизни, то албанцы в равной степени восхищались и Америкой, и Италией. По сравнению с мигрантами из других стран, албанцы были лучше подготовлены к проживанию в Италии.
К счастью, итальянцы, в отличие от греков, не заморочены на «чистоте крови», и предоставляют албанцам не только вид на жительство, но и гражданство. Участились случаи смешанных итало-албанских браков. Албанские мигранты отдают своих детей учиться в итальянские школы, а албанские студенты отправляются для получения высшего образования в Италию – около четверти всех иностранных студентов в Италии составляют албанцы. Предвзятое отношение к албанцам привело к тому, что некоторые родители заставляют своих детей общаться со сверстниками исключительно на итальянском. По их мнению, так дети лучше интегрируются в итальянское общество. Несмотря на крепкие родственные связи с албанцами, мигранты все чаще отождествляют себя с итальянцами и хотят, чтобы их дети выросли в лоне Италии.