Йоркширский терьер – собака-компаньон

Йоркширский терьер – это ожившая плюшевая игрушка: мало кто может устоять перед его очарованием .Йоркширский терьер — это идеальный вариант собаки, проживающей со своими хозяевами в мегаполисе.

Собака не только красивая, но и способная на беззаветную и преданную любовь.  Если вы ищете себе настоящего друга, хотите разнообразить свой досуг заботой о маленькой красавице, покупать ей одежду и обувь, участвовать в выставках, водить в парикмахерскую, тогда вам не найти лучшей собаки, чем йоркширский терьер.

Йорки отличаются большой жизнерадостностью, обаянием, уживчивым характером. Cвоей жизнерадостностью йоркширский терьер заражает всех окружающих. Благодаря маленьким, миниатюрным размерам и покладистому миролюбивому характеру эта собака отлично уживается с любой живностью, будь то другие собаки, кошки, хомячки, рыбки или даже змеи. Щенок йоркширского терьера — это чрезвычайно нежное существо, которое не хочется оставлять одного ни на минуту.

Эта порода идеально подходит для содержания в городских условиях, в небольших городских квартирах. Йоркширские терьеры чрезвычайно чистоплотны, практически не линяют, не имеют запаха и мало едят. Образ декоративного друга дополняет легкая походка.

Йоркширский терьер комфортно чувствует себя в городской квартире, и если на улице непогода, его можно и не выгуливать, а предложить клеенку или пеленочку.

Точное происхождение йоркширского терьера не известно. Вероятно, его разводили рабочие на севере Англии для ловли крыс в шахтах, а позднее использовали как норную собаку для ловли барсука или лисицы.


В результате такого скрещивания йоркширский терьер тех времен был немного больше чем те, которых мы видим сейчас. Но методом отбора мелких особей постепенно за несколько лет порода была уменьшена.

Эти маленькие красивые собачки стали необыкновенно модными, их носили в своих сумочках богатые дамы, йорки отдыхали в барских спальнях на подушках, их шерсть расчесывали и для блеска мазали различными веществами.


Первый йоркширский терьер с породными признаками согласно современному стандарту появился на выставке в 1870 году.

Йоркширский терьер – миниатюрная декоративная собачка, уверенная в себе и энергичная. Йорк безрассудно храбр, как будто он огромный сторожевой пес, подозрителен и неподкупен с незнакомцами.

Йорк очень нежен со своим владельцем, сильно к нему привязывается и требует, чтобы его всюду брали с собой! Это настоящая собака-компаньон, всюду следующая за хозяином.

Йоркширский терьер может быть агрессивен к другим собакам, задирист и шумен. При виде чужого пса на улице, йорк может поднять такой лай, что все решат с ним не связываться.


Йорк ни в коем случае не должен быть робким и пугливым, раздражительным и черезчур шумным. Не бойтесь за своего малыша, дайте ему пообщаться с большими собаками, точно убедившись в том, что они не причинят ему вреда.

Этот терьер легко обучается, хотя может проявить упрямство и доказать свою самостоятельность, отказавшись выполнять ваши приказания. Не обращайте внимания – добивайтесь своего ласковым, но настойчивым воспитанием.

Йоркширский терьер идеально подходит для квартирного содержания. Ему не требуется много места, он даже может обойтись без прогулок, хотя никогда не откажется прогуляться с хозяином на свежем воздухе!

Длинная, стелющаяся по земле шерсть йоркширского терьера требует особого ухода и защиты. Ее надо смазывать маслом и заворачивать в полоски из специальной бумаги, чтобы энергичный йорк мог бегать и играть.

Йорк ни в коем случае не должен быть робким и пугливым, раздражительным и черезчур шумным. Не бойтесь за своего малыша, дайте ему пообщаться с большими собаками, точно убедившись в том, что они не причинят ему вреда.

Этот терьер легко обучается, хотя может проявить упрямство и доказать свою самостоятельность, отказавшись выполнять ваши приказания. Не обращайте внимания – добивайтесь своего ласковым, но настойчивым воспитанием.

Йоркширский терьер идеально подходит для квартирного содержания. Ему не требуется много места, он даже может обойтись без прогулок, хотя никогда не откажется прогуляться с хозяином на свежем воздухе!

Длинная, стелющаяся по земле шерсть йоркширского терьера требует особого ухода и защиты. Ее надо смазывать маслом и заворачивать в полоски из специальной бумаги, чтобы энергичный йорк мог бегать и играть.

Если вы завели йорка для дома, а не для участия в выставках, можно иногда подстригать шерсть, упрощая тем самым уход за собакой.

Йоркширский терьер очень чувствителен к холодным температурам, поэтому берегите собаку от замерзания и сквозняков, на зиму обязательно нужно купить собаке утепленную одежду.

Чтобы шерстка была гладкой, шелковистой и выпрямленной, следует использовать бальзам, масло, гели для выпрямления, лаки для волос. Особенно в выпрямлении густой и кудрявой шерстки собака нуждается, если в планах хозяина представить ее на выставках и всевозможных конкурсах.

Мыть терьера нужно не реже одного раза за десять дней. Шерстку очищать с помощью различных шампуней. Не рекомендуют пользоваться только одним шампунем. Лучше их периодически менять, а также для облегчения расчесывания использовать бальзамы.

Облегчить ежедневный уход за длинной шерстью можно, если немного подстричь собаку. Любители своих питомцев могут обратиться к собачьим парикмахерам, которые без особого труда за считанное время сделают модельную стрижку, и йоркширский терьер станет модным и стильным.

Кроме определенного ухода за шерстью, следует следить и за собачьими коготками. Их нужно подпиливать, обрезать. Для этого следует обзавестись или личным специалистом по маникюру, или научиться делать это самостоятельно. Из инструментов понадобятся обычные ножницы для маникюра, когтерезы, пилочки.

И, конечно, обязательно держать под наблюдением чистоту ушек, глаз, подушечек на лапках. Их нужно постоянно промывать чистой водой, а шерстку, растущую между коготками, аккуратно срезать.

Специалисты советуют начать приучать йорка к самостоятельности с самого раннего возраста. В первый же день пребывания в новом доме собачку нужно оставлять одну. Если уделять щенку слишком много внимания, брать специальный отпуск на время его адаптации, баловать его, результаты могут быть неприятными.

Песик начнет требовать повышенного внимания к себе и переучить его будет очень сложно. Крохотного йорка, жалобно скулящего в своем углу, так хочется взять в постель! Этого категорически не рекомендуется делать, если вы не намерены приучать его спать вместе с вами в одной кровати.

Конечно, первая ночь, проведенная не в родном гнезде, в отсутствие матери – стресс для щенка. Но идти на поводу у собаки нельзя: воспитание должно начинаться сразу. Йорка нужно просто положить в вольерчик и не подходить к нему в течение ночи, даже если он будет постоянно просыпаться и звать на помощь.

Если в комнате холодно и вам кажется, что щенок мерзнет, положите рядом с ним теплую грелку, обернутую полотенцем. Малыши быстро привыкают к одиночеству: пройдет одна-две ночи и он полностью адаптируется. Чтобы Йорк не скучал и хорошо развивался, в его вольерчике обязательно должны быть игрушки, которыми он будет заниматься в ваше отсутствие.

Любимое лакомство многих йорков – свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты. Обязательно добавляйте в рацион своего питомца витамины и минералы. Для развития опорно-двигательной системы необходимо давать щенку глюкозамин и хондроитин. Все эти добавки нужно ввести с четырех – пяти месяцев, а с восьми месяцев начинайте применять специальные подкормки для шерсти.

Вот, что вам обязательно понадобится для ухода за щенком:

Вольер, оборудованный всем необходимым: теплой подкладкой, пеленками
Миски для воды и пищи, причем лучше, если будут две запасные
Несколько игрушек, изготовленных из латекса – они безопасны
Запас корма той же марки, что давал щенку заводчик
Косметика для йоркширских терьеров
Полотенце
Расчески
Кусачки для когтей
Сумку-переноску
Готовясь к встрече с будущим питомцем, постелите ковровое покрытие на скользкий пол. Подвижный щенок, поскользнувшись на полу, может серьезно повредить связки.

Вам придется обеспечить для щенка йорка специальный уход, не оставляя без внимания:

Уши. Один раз в две недели обязательно снимайте шерсть с трети ушка
Когти. Их подравнивайте с той же периодичностью – раз в две недели
Глаза. Протирайте глазки щенка влажной ваткой – это нужно делать ежедневно
Шерть на подушечках лап растет быстро и мешает в ходьбе, поэтому ее нужно регулярно подстригать, также как и шерсть вокруг анального отверстия
Купание нужно устраивать йорку один раз в две-три недели. При этом рекомендуется использовать шампунь и кондиционер согласно инструкции на упаковке. После купания тщательно высушите щеночка феном


Как только йорк начнет терять молочные зубки, начинайте давать ему препараты кальция и витамин D.

Комментарии

Powered by Facebook Comments