Месяц назад Король Румынии Михай I, правивший страной с 1927 по 1930 и с 1940 по 1947 годы, объявил о передаче всех полномочий старшей дочери Маргарите после того, как у него были диагностирован рак и хроническая лейкемия. Mihai-HohenzoIlern-Sigmaringen- Король Михай-последний король Румынии, 23 августа 1944 года вошедший в историю, когда арестовали маршала Иона Антонеску, военного диктатора и фактического правителя Румынии, и разорвали союз с нацистской Германией. В этот день он твердо решил вывести Румынию из ее союза с Гитлером.
Арест диктатора был актом личного мужества короля. В Бухаресте было полно немцев, румынские спецслужбы находились под их контролем. Однако даже командиры частей бухарестского гарнизона, бравших под охрану ключевые объекты, были уверены, что идут маневры. Вечером было сформировано новое правительство и состоялось обращение короля к народу. Гитлеровское посольство и военная миссия в Бухаресте были застигнуты событиями врасплох. Посол Германии пустил себе пулю в лоб. Румынская армия не только вышла из войны, но и стала активным участником антигитлеровской коалиции. Все это привело к коренному изменению стратегической обстановки на румынском фронте и спасло тысячи жизней русских солдат.
Его биография уникальна — он дважды становился королем. Сначала в 1927 году в возрасте шести лет, после смерти деда, короля Фердинанда, а затем в 1940 году, когда ему было 19.
Рассказывает Король Михай:
“— Первый раз я взошел на престол после смерти моего деда, короля Фердинанда.
Дело в том, что в 1925 году, когда мне было четыре года, король Фердинанд принудил моего отца, наследного принца Кароля, отказаться от права на престол и всех титулов, а затем выслал его из страны. Причиной стал скандальный роман отца с Еленой Лупеску, дочерью аптекаря и разведенной женой армейского офицера. Его брак с моей мамой, принцессой Еленой, распался быстро, и когда отец уже три года как жил в ссылке, Верховный суд Румынии утвердил развод в 1928 году. Я смутно помню это время, потому что был совсем маленьким. Королевские функции выполнял регентский совет, в который входила и мама. “
Но двумя годами позже, в разгар мирового экономического кризиса, отец юного Михая – король Кароль Второй неожиданно приехал в Румынию и потребовал от парламента вернуть ему престол. Парламентарии подчинились. И вновь Михай превратился в наследного принца. Тогда встал вопрос о том, кто будет королевой Румынии.
Кароль Второй не мог официально жениться на “мадам Лупеску”, как называло его любовницу бухарестское общество, и возвести ее на трон. Он захотел аннулировать развод с принцессой Еленой, формально провозгласить ее королевой, показываться с ней на протокольных мероприятиях, но при этом продолжать жить с Лупеску. Принцесса Елена не могла принять столь унизительное предложение и заявила, что покинет страну. “Пожалуйста, но только сына я оставлю себе!” — ответил Кароль Второй. C 1930 по 1940 год Михая отпускали повидать маму, которая жила в Италии, на один месяц в году.
Это было время, когда к власти в Румынии рвались фашиствующие националисты — “Легион Михаила Архангела”, или “Железная гвардия”. Им сочувствовали многие политики и военные.
Рассказывает Король Михай:
“— Было очень неспокойно. “Железная гвардия” развернула кампанию террора против королевского двора, убивала военачальников, министров и премьеров. В то же время румынские коммунисты, которые получали инструкции из Москвы, тоже не сидели сложа руки и вели свою подрывную работу. Король, мой отец, балансировал между конституционной обязанностью сохранить парламентскую систему и нарастающим хаосом, наложившимся на мировой экономический кризис. В 1938 году он попытался перехватить инициативу у “Железной гвардии” и провозгласил “королевскую диктатуру”. Но она долго не продержалась. В 1940 году Сталин, после пакта с Гитлером, потребовал от Румынии передать СССР Бессарабию (нынешнюю Молдавию.— “О”) и Северную Буковину. Отец попросил вмешаться Гитлера, но тот с Кремлем отношения портить не хотел и умыл руки. Румынии пришлось подчиниться ультиматуму. Это вызвало возмущение в стране, нестабильность достигла пика. Отцу пришлось назначить кабинет из числа сторонников “Железной гвардии”.
— Но это ему не помогло…
— Не помогло. Генерал Ион Антонеску к тому времени приобрел немалый авторитет, хотя отец отправил его в ссылку, а фактически под арест в один из монастырей. Но в сентябре 1940 года политический кризис приобрел такие масштабы, что отец вынужден был освободить Антонеску и назначить его премьером. На улицах к этому моменту творился полный хаос, стреляли прямо под окнами дворца. Антонеску потребовал от отца отказаться от большинства королевских полномочий в его пользу.
— 6 сентября 1940 года Антонеску пошел дальше и заставил короля Кароля подписать акт об отречении. Как это случилось?
— Очень просто и быстро все произошло. Отец меня пригласил во дворец и сообщил, что вынужден покинуть страну. Чуть позже в присутствии патриарха Румынской православной церкви Никодима я принял присягу и вновь стал королем.
— Считается, что Антонеску, по примеру фюрера взявший себе титул “кондукэтор”, то есть “вождь”, хотел вообще низложить монархию. Но популярность королевской семьи в народе, и особенно у крестьян, была столь велика, что он решил оставить короля номинальным главой государства.
— Антонеску меня не уважал и фактически игнорировал. Но он сделал одно хорошее дело — разрешил маме вернуться в Бухарест и присвоил ей титул “королева-мать”.
— Королева Елена была для вас и мамой, и самым близким другом, и политическим советником, ведь так?
— Совершенно верно. Дни, проведенные с нею, были самыми счастливыми в моей жизни. Она была уникальной личностью. Говорю это не потому, что я ее сын. Мама была глубоко верующим человеком и всегда придерживалась высоких моральных принципов. У нее в характере было нечто, что я назвал бы моральной интуицией. Она очень четко умела отличать добро от зла.
— Ваше Величество, а Гитлер каким запомнился?
— Вы знаете, я не говорю по-немецки. Я впервые увидел это чудовище, когда мы с отцом посетили его после государственного визита в Великобританию в 1938 году. В следующий раз я коротко встречался с ним в компании мамы в январе 1941 года, по пути в Италию. Мама поддерживала разговор, потому что она-то как раз говорила по-немецки хорошо. Гитлер, как всегда, слушал только самого себя и говорил больше всех. Он и его окружение произвели на меня отвратительное впечатление. Знаете, я даже с Муссолини чувствовал себя более непринужденно. По крайней мере, я мог с ним говорить по-итальянски.
— В 1941 году Румыния объявила войну СССР, ее войска оккупировали Одессу, воевали в Крыму. Вам теперь это не кажется ошибкой?
— Это решение принимал Антонеску, со мной даже не консультировались. Хотя скажу, что румынский народ очень переживал аннексию Бессарабии СССР, поэтому война за ее возвращение пользовалась популярностью. А вот то, что Антонеску дал Гитлеру втянуть Румынию в затяжную войну, привело к катастрофе. Я по просьбе Антонеску выезжал на фронт вручать награды солдатам. Побывал тогда в Ливадии, в том самом дворце, где скончался мой двоюродный прадед, император Александр Третий. Мог ли я предположить, что в феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль будут там же, в Ливадии, обсуждать границы сфер влияния в послевоенной Европе и отдадут Румынию Сталину.
— Но Сталин наградил вас орденом Победы — за вклад в разгром нацизма. Кстати, где он?
— Хранится в банковском сейфе.
— 30 декабря 1947 года вас вынудили отречься от престола. Как это произошло?
— Лидер коммунистов Георге Георгиу-Деж и премьер Петру Гроза, который хоть коммунистом сам не был, но с ними ладил, попросили принять их для обсуждения, как они выразились, “семейного дела”. Я думал, что они хотят обсудить мою помолвку с принцессой Анной. Вместо этого Гроза и Георгиу-Деж положили передо мной проект манифеста об отречении и попросили подписать его в течение получаса. Я сказал им: “Это так не делается! Народ должен выразить свою волю”. Но они ответили довольно грубо: “У нас нет на это времени!”
— То есть выбора фактически не было?
— Никакого. Гроза и Георгиу-Деж угрожали казнить студентов, арестованных незадолго до этого во время антикоммунистической демонстрации в Бухаресте. Я выглянул в окно и увидел, что охрана дворца заменена на военных из лояльной коммунистам дивизии, да еще переодетых в советскую форму. На здание были нацелены артиллерийские орудия. Я не хотел цепляться за власть ценой людских жизней и подписал манифест. Когда подпись была поставлена, Гроза похлопал себя по карману, в котором оказался пистолет и нагло ухмыльнулся. Сказал: “Я не хотел повторения судьбы Антонеску”.
В 2015-м году ему исполняется 94 года
Король Михай принадлежит к роду Гогенцоллерн-Зигмаринген, родственному семье Гогенцоллернов, прусских королей и германских императоров. Его представитель, принц Карл, стал в 1866 году первым королем Румынии, приняв имя Кароля Первого. В 1914 году румынский трон перешел к его племяннику Фердинанду. В семье его сына — наследного принца Кароля и принцессы Елены, дочери короля Греции Константина Первого,— родился в 1921 году Михай Гогенцоллерн. Среди его предков по линии отца была дочь российского императора Александра Второго — Мария Александровна, родная сестра императора Александра Третьего.
По материалам: http://www.kommersant.ru