А я вам покажу каким было его начало. Так уж получилось, что события для меня интереснее мест. И если кто-то пытается объехать все страны мира, то моя мечта – посетить все его значимые мероприятия. Венецианский карнавал стоял в первых строчках моего списка “must see”.
Для новизны впечатлений, специально не прочитав ни одного отчета о карнавале, сразу отправляюсь на Сан Марко и останавливаюсь в недоумении. Где битком забитая площадь, толпы народа, движуха и музыка – все то, о чем я мечтал и видел на фотографиях? Программе карнавала на официальном сайте может позавидовать даже московский “День города”, а Венеция несравнимо меньше, настолько, что за четыре дня я случайно встретил всех своих знакомых, оказавшихся в этом месте, от институтского друга, до дальних родственников и знакомой фотоблогерши.
Большинством указанных в списке карнавальных мероприятий, оказались различные коктейли, посиделки, балы и концерты с входной стоимостью от 50 до 500 евро. Практически никаких шествий и всего одно массовое представление в день, начинающееся в 11 часов.
В карнавал выходить на улицу необходимо часов в 8 утра. В это время в переулках можно застать идущих к площади костюмированных людей и сделать снимки при минимальной конкуренции фотоколлег.
Съемка карнавала очень похожа на столичный несанкционированный митинг, только фотографов не десятки, а тысячи. Как только появляется кто-нибудь интересный, на него сразу набрасывается толпа с мобильниками, мыльницами и зеркалками.
Сделать удачный кадр можно только имея за плечами опыт акций оппозиции, но ситуация осложняется тем, что к “моделям” постоянно кто-то пристраивается рядом для фейсбучного снимка “Я и маска”. Иногда их вереница становится настолько длинной, что люди с фотокамерами начинают возмущаться, выдыхая неодобрительное интернациональное “Ууууу-у!” очередному подскочившему туристу.
Но не только ради фотографий стоит приехать в Венецию в это время. Атмосфера почти тысячелетнего праздника потрясающа! Больше половины людей вокруг в масках и костюмах. Они везде: в магазинах, переулках, на набережных и даже в Макдональдсе. Устоять и не надеть на себя карнавальный аксессуар практически невозможно, тем более, что их предложение огромно.
Участников можно разделить на три категории. Первая это туристы, купившие маску за 10 евро или набор из маски, накидки и головного убора за 40. Что радует, здесь вы не встретите примитивных “Крика” или “Анонимуса” – все пытаются соответствовать окружающей обстановке.
Следующая категория – серийные костюмы от простых, до очень навороченных, цена на которые может доходить до 5000 евро, а их аренда до 600 евро в день. Вы никогда не увидите выглядывающие из под них кроссовки или элементов современной одежды.
И последняя – уникальные произведения искусства, сшитые специально для карнавала, верхней цены на которые не существует. Эти “маски” полностью в образе: движения, позы и манеры соответствуют эпохе. Их владельцы приехали сюда со всего мира, но французская и итальянская речь слышится чаще других.
Они не позволяют к себе прикасаться, но фотографам ни в чем не отказывают, замирая при первом намеке на поднятый объектив. Несмотря на мороз, они бесплатно трудятся с утра до вечера, позируя туристам и даже готовы пройти или доплыть с вами к какому-нибудь месту или острову ради красивого фона. Они будут покорными моделями, в конце лишь попросив по возможности прислать фото по адресу на визитке с изображением костюма.
Источник : http://ottenki-serogo.livejournal.com/