5 рублей стоил такой пакет. Это было круто. Мы с мамой купили 2 таких пакета в Ялте у спикулей и мы были сверхчеловеки. Засыпали счастливые и просыпались. Пока я не решила померцать гранями в школе, где у меня один из пакетов с изображением женского зада, обтянутого джинсами wrangler, тупо сперли. Это была вселенская пичалька. Затем цены выросли. Видимо, советская инфляция сказалась. Пакетик уже тянул на червонец. А 10 лей, по тем временам -это были ДЕНЬГИ, на них можно было прожить неделю. Кстати. Меня за такой пакет чуть не выгнали с работы.
Управляющий партийной ячейкой Сергей Сумкэ, атеист по сути своей, с надрывом в голосе требовал моего увольнения, обвиняя меня в растлении сослуживцев (на пакете была изображена блонда в короткой юбке с томным взглядам и в позе на изломе, возле мотоцикла Харлей Дэвидсон.) Кстати. Сегодня Сергей Сумкэ переквалифицировался в астрологи ….забавные метаморфозы происходят порой даже с самыми ярыми адептами.
В 1970-х годах на Западе начали производство полиэтиленовых пакетов-сумок. В СССР они впервые попадают вместе с нашими туристами, вернувшимися из-за рубежа, и заезжими иностранцами. Такой новенький пакет, снабженный яркой картинкой, в особенности — задней части тела какой-нибудь сексуальной девушки из «свободного мира», просто поражал воображение советского обывателя. Однако туристы могли завезти в страну лишь единичные образцы нового импортного товара. Устойчивый канал поставок был налажен через моряков и портовых грузчиков.
Модными считались фирменные пакеты с рекламой «Мальборо», «Адидас» или с попами, обтянутыми джинсами «Вранглер».
За пластиковый мешок с ручками и попой заморской дивы, затянутой в крутой «Вранглер», тогдашний модник был готов заплатить до миллиона рублей современными деньгами! Десятую-пятнадцатую долю тогдашней средней зарплаты, третью-четвертую часть — современной.
В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей. Так, за Пугачеву с Боярским просили от 3-х рублей, а разноцветный «фирменный» кулек предлагали за 15 рублей.
А финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов. В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 – 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей). Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 – 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей. А нам они доставались по 7 – 15 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег?
Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.
Полиэтиленовые пакеты подобно жевательной резинке в Советском Союзе стали символом приобщения к загранице, которая, как говорил Остап Бендер «нам поможет».
Пакеты носили даже тогда, когда класть было нечего — просто покрасоваться! Ведь появление на людях с импортным кулечком говорило о приобщенности к западной культуре. Заграничные пакеты были мягкими на ощупь, отличались белесостью и яркими красками.
Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерное для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. И боже упаси выбросить его, если он немного поистрепался! Ведь в СССР пакеты были предметом особого дефицита. За ними трепетно ухаживали и даже стирали, когда они загрязнялись. Протирали мокрой тряпочкой с добавлением шампуня или порошка, а иногда даже поливали духами.
Чтобы новенький пакет не истрепался раньше времени, внутрь клали старенький, он принимал на себя часть нагрузки. Заграничные пакеты берегли, как реликвию. Если ручки рвались, склеивали их либо изолентой, либо укрепляли обычными нитками, даже подшивали.
Целлофановые пакеты семидесятых годов – гораздо прочнее нынешних. Пакеты использовали даже после того, как они утрачивали эстетическую привлекательность.
Со временем мода на пакеты прошла. Теперь этого добра развелось видимо-невидимо. Разве могли мы себе представить тогда, что «полиэтиленовым золотом» будут выстилать дно мусорного ведра, а не привычной советской газеткой.
По материалам: http://cccp-2.su
P.S. А ЕЩЁ БЫЛИ АВОСЬКИ. Вот это был трэш!:)