История памятников армянского кладбища в Кишиневе. Примар Кишинева Клементий Шуманский (1871-1877)

За время работы Шуманского (1871-1876) в Кишиневе сдвинулись с мертвой точки такие вопросы: устройство водопровода и газового освещения, мощение улиц и шоссировка. В Кишиневе появились доселе невиданные учреждения: кредитное и страховые общества, Общественный банк, венерическая лечебница. Была полностью реорганизована и сменила свою экипировку пожарная часть, открыт Новый базар. …Причем, это – попросту неполный перечень тех вопросов, которые входили в сферу интересов кишиневской городской управы, которую возглавлял К. П. Шуманский.

 

Родился он в 1830 году. По окончании курса юридических наук в Одесском Ришельевском лицее Клементий Шуманский был определен канцелярским чиновником в Бессарабский уголовный суд, с чином губернского секретаря. Через три года он женится вторым браком на дочери дворянина Василия Строеско, Екатерине. Его семья быстро растет – 3 сына и две дочери. Успешно развивается и его служебная карьера – в 1860 году он произведен в титулярные советники, за успешное решение дел в суде Шуманский получает денежные премии. В 1863 году К. П. Шуманский – уже советник Бессарабского областного гражданского суда, а затем – товарищ (заместитель) председателя этого суда.
В 1864 году он получает звание коллежского асессора и через два года его, как способного чиновника замечают «наверху» и переводят на повышение, уже в звании надворного советника, в Оренбург, товарищем председателя судебной палаты. Это был пик его судебной карьеры, – в том же году, прослужив на севере не более четырех месяцев Шуманский увольняется со службы и возвращается в Кишинев. Что послужило причиной такого поворота неизвестно, то ли не пришелся по душе суровый климат, то ли еще какие то причины. По крайней мере, его возвращение в Кишинев не стоит связывать с предвыборной кампанией, так как его приезд случился задолго до реформы.
Шуманский, благодаря карьере и браку сумел завоевать солидное положение в местном свете. К 1870 году он – почетный мировой судья, владелец дома ценой в 4500 рублей в Кишиневе, вотчины «Грумозепы» Хотинского уезда и 366 десятин в Оргеевском уезде.
Тем более удивительно: как смог он свой престиж поставить на карту, идя на повторные выборы. Безусловно, это был нестандартный и мужественный поступок, которым он, без преувеличения выручил весь Кишинев. Городом еще будут управлять люди, бывшие по образованию учителями, врачами, журналистами, военными, строителями, но… тогда для формирования городской власти, утряски всех нюансов, связанных с выборами, для того чтобы собрать и заставить работать машину городской власти, Кишиневу объективно нужнее всего был юрист. И город выиграл, получив такого руководителя, что через четыре года подтвердилось, когда Шуманский возглавил городскую власть на второй срок. Он казался действительно «мировым» судьей, сразу примирив всех и приведя к компромиссу. Умение ладить со всеми – еще одно качество, необходимое для управления людьми, достаточно хорошо характеризует его.
Дела: надо строить, а не болтать
Шуманский энергично принялся за дела. Первоначально 72 гласных Городской Думы было очень трудно собирать всех вместе на заседания и скоро большинство из них потеряло интерес к управлению городом. Так как думцы не являлись на заседания, решение многих насущных вопросов «зависло». Шуманского это не смутило и он, используя свои связи и опыт юриста добился для Кишинева снижения необходимого кворума для принятия решений по текущим повседневным вопросам. А тогда, такие правила существовали только в Петербурге, Москве и Одессе.

За время работы Шуманского (1871-1876) в Кишиневе сдвинулись с мертвой точки такие вопросы: устройство водопровода и газового освещения, мощение улиц и шоссировка. В Кишиневе появились доселе невиданные учреждения: кредитное и страховые общества, Общественный банк, венерическая лечебница. Была полностью реорганизована и сменила свою экипировку пожарная часть, открыт Новый базар. Шуманскому удалось, впервые без скандалов «чисто» провести следующие выборы в Городскую Думу. Причем, это – попросту неполный перечень тех вопросов, которые входили в сферу интересов кишиневской городской управы, которую возглавлял К. П. Шуманский. В 1876 году, через год после избрания его на второй срок, он умер, так и не успев закончить многие начатые им дела.

 

Более того….говорят, что К. П. Шуманский умер героической смертью.
Во время представления в летнем театре на Полицейской площади. случился пожар. Градоначальник лично участвовал в эвакуации зрителей из зала и сам погиб в этом пожаре.
Шуманский умер 3 сентября 1877 года в возрасте 48 лет.

Вот так….

Источник

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments