Многие знают эту удивительную историю:
Старший пчеловод Афонского Монастыря Эсфигмен – монах Кирьякос, поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная икона Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза», а в другую рамку была вставлена икона Святого Нектария Эгинского чудотворца епископа Пентаполиса. Через некоторое время о. Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил такую картину: в то время, когда обе рамки были застроены свежими восковыми ячейками, образ как Богородицы с Младенцем, так и святого Нектария, были совершенно чистыми и без ячеек! Святые лики остались нетронуты.
С тех пор многие пытались и пытаются повторить это удивительное создание пчёл. Кому-то удаётся с первого раза, кому-то нет…
А вот, что об этом думают знающие люди:
Иеромонах Филарет:
– В этом явлении каждый увидит свое, как пессимист увидит наполовину пустой сосуд, оптимист – наполовину полный. Во всем промысел Божий. Из-за грехопадения человека пострадал и весь другой мир живой. И бессловесные твари проявляют большее почитание к Богу, чем тот, которого называют венцом творения.
Сергей Кузовлев, доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета:
– Пчела – древнее и загадочное существо, в организации пчелиной жизни многое поражает, структура их жизни до конца не познана. Ученым, занимающимся изучением пчел, факт афонского чуда хорошо знаком. Но, может быть, я сейчас расстрою чьи-то волшебные иллюзии, нам известно и то, что пчелы также поступят с любой другой картиной или фотографией. У нас на кафедре были рамки с цветами, сердечками, портретами в центре медовых сот. Выложить рисунок сотами можно в сильной пчелиной семье, в определенное время – в период главного медосбора.