Выдающийся диверсант-подрывник Михаил Имас из Молдавии

Мой товарищ, в смертельной агонии не зови понапрасно людей,
Дай-ка лучше согрею ладони я над дымящийся кровью твоей.
И не плачь, не скули. Ты не маленький. Ты не ранен. Ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки, мне ещё наступать предстоит.

Ион Деген

Это автор одного из самых знаменитых военных стихотворений. В новостной ленте фб в 2016 часто встречалась ссылка о фронтовике, авторе легендарного стихотворения “Мой товарищ в смертельной агонии”, в его рассказах и воспоминаниях промельrнуло имя Михаила Имаса. Согласно данным, имеющимся в воспоминаниях партизан и командиров еврейских формирований, отрывочным сведениям из официальных советских исследований, работам различных авторов, появившимся за рубежом, количество партизан-евреев, непосредственно и активно принимавших участие в боевых действиях против немцев и их пособников, определяется числом 45–50 тысяч человек. Выдающимся диверсантом-подрывником был и Михаил Имас, родом из Молдавии Успешный разведчик и диверсант имел базой партизанский отряд, которым командовал другой еврей — Леонид Бернштейн. Только не говорите, что вы не знаете, кто такой Бернштейн!

Ниже та информация, которую удалось найти и Михаиле Имасе. К сожалению, его персональное фото найти не удалось. Только здесь на заглавном фото

Слева направо (нижний ряд) комиссар Ф. Похилько, командир отряда Л. Бернштейн, заместитель командира М. Данильченко, заместитель по диверсиям В. Павленко, радистка А. Лунева, радист А Гузанов; верхний ряд: командир разведроты М Имас, врач Л. Ревенко, начальник штаба отряда И И. Кабаченко, командир роты И. Царенко, заместитель командира по разведке А. Кучеров

Партизанский отряд Леонида,  в котором разведчиком воевал Михаил Имас, только в июне-июле 1944 года уничтожил немецких эшелонов больше, чем все партизанские отряды Советского Союза вместе за это же время. Львиная доля этой победы приходится на долю Михаила Имаса. Он погиб уже в Чехословакии, так и не удостоившись высоких наград.

 

На его боевом счету — 17 отправленных под откос составов с немецкими солдатами и боевой техникой. Но и кроме того, Михаил Имас действовал в качестве разведчика. Эта его деятельность сродни подвигам легендарного Николая Кузнецова. Имас, свободно владевший румынским и немецким языками, переодевался в форму офицера вермахта и, снабженный фальшивыми документами, проникал в среду вражеских военнослужащих. Общаясь с ними, он получал ценные сведения, совершал террористические акты.

 

Михаил Имас родился в 1916 году в Бендерах в семье еврея-аптекаря. Его отец, полиглот, привил способному мальчику любовь к языкам. В выпускном классе гимназии Михаил подрался с вожаком гимназической фашистской организации <Железная гвардия>, был исключен из гимназии и посажен в тюрьму. Выйдя из тюрьмы, работал в Бухаресте чернорабочим, затем официантом. Он мечтал стать журналистом. В 1940 г. после вступления советских войск в Бессарабию Михаил Имас – корреспондент газеты <Новая жизнь>. С первого дня войны Михаил участвовал в боях с немецко-румынскими войсками. При прорыве из Уманского окружения близ реки Синюхи был тяжело ранен. Сильный организм выдержал. Ему удалось бежать из лагеря военнопленных. На станции Помошная его приютила женщина, вскоре ставшая его женой. В ее лице Михаил встретил настоящего друга. Только благодаря помощи этой решительной самоотверженной женщины он остался тогда в живых. Она связала его с местными подпольщиками, которые сфабриковали для Михаила документ на имя Павла Борщевского, сына русского белоэмигранта, устроили переводчиком в депо. В совершенстве владея немецким, Михаил Имас исправно выполнял свои обязанности, сочетая их с диверсионной работой. На станции Помошная он стал одним из самых активных подпольщиков-антифашистов. В октябре 1943г. подпольщики-помошнянцы ушли в партизанский отряд им.Пожарского, образовав в нем 6-ю роту.

И вот группа партизан во главе с Михаилом Имасом совершает стокилометровый бросок от Сунчанского леса к Помошной, овладевает штабом немецкого инженерно-строительного батальона в Гапсино, перебив находившихся там вражеских офицеров, и захватывает сейф с документами, среди которых карта днепровских укреплений выше и ниже Черкасс. Михаил Имас расшифровывает карту, и точные данные о глубине вражеской обороны, о расположении артбатарей, командных и наблюдательных пунктов передаются в советский штаб радистом отряда.

Михаил привык выполнять смелые и рискованные задания: Он безукоризненно говорил на чистейшем берлинском <фольксдойче>, метко стрелял из любого оружия, хорошо водил мотоцикл и автомобиль. В опасных сражениях и в сложных ситуациях он не падал духом. В бою стрелял короткими меткими очередями и умел быстро занять выгодную позицию. Партизаны называли его <счастливчиком>. Но военное <счастье> немыслимо без выдержки и храбрости, а этими качествами Имас обладал. Были у Имаса и другие ценные качества разведчика – осторожность и осмотрительность: Разведчика подводят мелочи или нервы, – любил говорить Имас, – но чаще всего невнимание к мелочам.

10 мая 1944г. группа командного состава отряда им.Пожарского из 10 человек во главе с Леонидом Беренштейном была дессантирована на территорию Польши, в район села Дыдня. Главная задача группы состояла в том, чтобы, став ядром крупного партизанского отряда, вести разведку и осуществлять диверсии на железных и шоссейных дорогах в районе Перемышль-санок и в горном массиве Бещады.

Леонид Беренштейн (слева), партизанский фельдшер Иван Митченко и дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров

В первой же операции по форсированию реки Сан отличился замечательный разведчик и диверсант Михаил Имас. Его первого переправил через реку паромщик-поляк, и в этот же момент к берегу пристала моторная лодка со старостой села и немецкими солдатами. На требование старосты предъявить документы Имас ответил выстрелом пистолета, в немецких солдат метнул гранату и, воспользовавшись переполохом, сумел скрыться. Он нашел пристанище у польских подпольщиков, а через некоторое время вновь влился в отряд им.Пожарского. Только в период с мая по июль 1944 г. командование отряда 9 раз выносило благодарность Михаилу Имасу за отличные боевые действия.

Рано он ушёл из жизни. На похоронах легендарного партизана были многие, которые его знали. Среди них был Герой Советского Союза А. Сурков и Е. Цитовский.

Чтобы помнили……

http://midrasha.net/glava-vi-evrei-partizany/

http://www.jewmil.com/stati/27-evrei-partizany-velikoj-otechestvennoj

https://evreimir.com/99491/oj-dnipro-dnipro-ty-shirok-moguch-nad-t/

http://www.forumdaily.com/kto-ty-partizan-grinyuk-2/

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments