В наше время цифровых технологий и нанопрогресса практически любую книгу можно скачать из интернета, залить в ридер и наслаждаться огромной библиотекой, умещающейся в карман. Да и в квартирах мало у кого остались большие книжные шкафы, в лучшем случае пара полочек с избранным.
Но, согласитесь, гораздо большее удовольствие можно получить от обычной, “аналоговой” бумажной версии книги. А если она еще и в хорошем издании, да с приятной на ощупь бумаге и с хорошими иллюстрациями… Удовольствие начинает прогрессировать.
Еще в древние времена у людей так же возникало желание иметь небольшую библиотеку если и не в кармане, то хотя бы умещающуюся в небольшой саквояж. “Походный” сборник книг всегда можно было взять с собой в путешествие или командировку и почитать любимые произведения в любое время. Самая древняя сохранившаяся до наших дней миникнига представляет из себя бумажный свиток с буддийскими мантрами шириной в 57 мм, написанный в 770 году. В России наиболее известной считаются рукописные “Святцы” ХVII века размером 48х74 мм.
К счастью, цифровые технологии не вытеснили книгопечатание. И даже миникниги издаются массово, хотя уже и не с тем же успехом, что был у них в конце позапрошлого – начале прошлого веков. Сегодня я покажу вам небольшое издательство, выпускающее небольшие книги. Практически все процессы выполняются в ручную и приобретая такие книги вы можете быть уверены, что в руках у вас уникальный экземпляр.
Издательство “Янико” было основано Эдуардом Иосифовичем Яновским, человеком увлекающимся и изобретательным. Книжками-малышками он начал увлекаться в 70-х, когда купить нужную книгу даже в обычном исполнении было проблематично. В 1994 году у Эдуарда Иосифовича появилась возможность создать собственное издательство и печатать те книги и в таком исполнении, как душа пожелает. Конечно же ждать каких-либо доходов от печатания книг, да еще и таких нестандартных, в те годы не приходилось, это скорее было что-то похожее на хобби.
Я увидел практически весь процесс создания книги. Могу показать его и вам. Рождение книги начинается с идеи. Идея может быть абсолютно любая. Это и поэт со своими стихами, и художник, нарисовавший интересные иллюстрации к произведению, и интересные пожелания читателей. Недавно на одной из выставок новоиспеченные господа полицейские изъявили желание получить на руки карманный справочник полицейского в титановом переплете. Издательство с удовольствием исполнило бы их просьбу, но, к сожалению, государственный аппарат не воспринимает серьезно такие издательства, а значит и госзаказ они не получат. После осмысления идеи выбирается оптимальный вариант текста (я надеюсь, вы еще не забыли, что многие произведения имеют несколько вариантов? ), иллюстрации и начинается верстка. После создания макета книги на компьютере делается пробный экземпляр (на переднем плане) и если все нормально, макет уходит в типографию.
Из типографии книга приходит на таких листах. Для сравнения тут три размера книг. По международным стандартам миникнигой считается книга, размер которой по большей стороне не превышает 76 мм, а в России 100 мм. Если же книга менее 10 мм, то это уже микрокнига.
В основном, переплетчики работают на дому, но на мою просьбу показать процесс откликнулась Лариса и продемонстрировала основные этапы дальнейшего “собирания” книги.
Большие листы по специальным меткам режутся на развороты.
Каждый разворот складывается пополам и получается четыре странички.
После этого странички собираются в небольшие тетрадки по четыре листа в каждой. Общее количество тетрадок зависит от объема книги.
Тетрадки складываются вместе, отмечаются места сшивки.
И обычной иголкой с обычными нитками тетрадки сшиваются между собой, после чего проклеиваются.
В итоге получается вот такой буклетик. Это уже книга, но пока еще без обложки и с неровными краями. В таком виде книги и заготовки обложек переплетчики приносят в издательство.
Чтобы края были ровными их надо обрезать. Обычными инструментами сделать это ровно практически невозможно, для этого предназначена вот такая гильотина.
Буклет выравнивается, прижимается специальной пластиной и…
…раз!
Получается аккуратный обрез. Но и его не оставляют в покое. Обрезы золотятся либо окрашиваются под мрамор. Есть даже фигурные обрезы.
Книжка пока без обложки. Заготовки для них так же делают в домашних условиях, а в издательство приносят для тиснения. Это второй и последний процесс, использующий специальное оборудование.
На небольшом прессе закреплен объемный штамп, с помощью которого через специальную фольгу пропечатывается орнамент и узор. Перед началом работы с новой партией книг делается шаблонный оттиск. Он будет лежать под корочкой обложки и по нему будет происходить выравнивание материала под прессом.
В качестве материала для переплета используется бумвинил (стандартный вариант переплета) и кожа различных видов. Процесс одинаков для обоих видов переплета, но с кожей могут возникать непредвиденные проблемы – все же натуральный материал.
Пресс на пару секунд опускается и мы получаем вот такую красивую обложку. Вот и все. Далее сшитые, проклеенные и обрезанные тетрадки вклеиваются в переплет и книга готова.
Кроме выпуска своих книг, издательство так же занимается ручным переплетом маленьких книг других издательств. Если нет четкого заказа, фантазия переплетчика практически не ограничена. Одно и то же издание может выглядеть по разному. Максимальный тираж 500 экземпляров, часть идет в кожаном переплете, часть чисто коллекционная, с золотыми и серебряными вставками, использованием рисунков. Вот, к примеру, что было и что стало. Какую книгу вы бы купили?
К сожалению, Эдуард Иосифович скончался в мае 1998 оставив издательство дочери, но не успев осуществить грандиозный план создания московского музея миниатюрной книги. “Янико” стал коллективом высококвалифицированных профессионалов, любящих свое дело, развивающих его и стремящихся повышать уровень своей работы и уровень качества каждого отдельного издания. На данный момент число наименований выпущенных книг приближается к тремстам изданиям различной тематики. Многие книги были награждены премиями и дипломами российских и международных конкурсов и выставок, они являются частью фондов многих библиотек и музеев мира. Сейчас издательством руководит Мария Эдуардовна, дочь Яновского.
Вы тоже можете обновить свою библиотеку или собрать ее заново. такой минишкафчик для миникниг не займет много места даже на письменном столе, а радости доставит очень много.
Смотрите, на одной полке помещаются Булгаков и По, Алешковский и Твардовский.
Или вот на соседней полке Кафка, Экклезиаст, Книга притч и Права человека. Совсем с краешку спрятался маленький Эзоп со своим языком.
Конечно же есть и “наше всё”. Кстати говоря, “Онегин” считается самой объемной миникнигой издательства.
Все книги читаются без дополнительных приспособлений. Можно взять томик Пушкина в поход или отпуск к морю.
Или Тургенева. Представляете полное собрание сочинений Ленина в таком исполнении?
Есть подарочный вариант “Дьяволиады” и “Столицы в блокноте” Булгакова. В “Дьяволиаде” мне очень понравилось оформление.
А “Столица в блокноте” оформлена старыми фотографиями Москвы. Так что можно не только почитать, но и посмотреть.
Иллюстрации – это отдельная тема. Я и не думал, что в миникнигах есть такие интересные картинки.
Верхняя книга “Щелкунчик” Гофмана, нижняя – Александр Сергеевич. Больше всего мне понравились работы Натальи Торопициной: очень узнаваемы, с долей юмора и на высоком уровне.
Еще одна иллюстрация из “Щелкунчика”.
“Казачьи сказки” Андрея Белянина.
Источник : http://livejournal.com