Размышления на тему. Из блога corpuscula.
“Волею судьбы оказалась в мире магазинов “Старая книга”. Знакомый с гордостью похвастался, что купил собрание сочинений Флобера за 40 рублей, в другом магазине хотели 200, а тут вот 40.
Закупочная цена – 30 рублей “за книжку”. Полки заставлены книгами, которые вышли несколько лет назад. Тетки покупают Маринину и Донцову пачками, те вообще и в рознице рублей по 15. Женщина сдает стопку фэнтези, судя по разговору, работала в издательстве, расхваливает свой товар так, будто принесла манускрипт Войнича.
Советские издания классической литературы не стоят совсем ничего. Художественную литературу не берут, спрос больше на техническую.
И тут я задумалась… На чем вообще держится издательский бизнес в России? Все эти пафосные издательские дома, производящие игрушечные бестселлеры? То, что вы сегодня покупаете за 400-600 рублей, через год-два оказывается на полках этих лавок. Цена “бестселлеров” падает в сто раз, если не больше. Когда издатели оправдывают цену, они ссылаются на законы рынка, но вот он рынок, и закон его таков – 30 рублей.
Наверное, поэтому обнаглевший “Буквоед” стал потихоньку торговать едой и напитками для хипстеров (баночка дешевого драже 300 рублей).
Книги обесцениваются как йогурт с истекающим сроком хранения (впрочем, практика скидывать цену на товар, чей срок годности кончится через два дня, существует только в “Призме”, да и то в вялой форме), через пару лет они не стоят ничего. Их не берут библиотеки, их не принимают магазины. И это реальный мир, а в вымышленном – “лидер продаж на Озоне”, “бестселлер”, “распродан второй тираж”. Вчерашних лидеров продаж я видела на полках в полуподвале по 40 рублей. И это тех, кого взяли на реализацию, остальных просто завернули. ”
P.S.Кто еще помнит: кто такой Флобер? Когда вы в последний раз перечитывали Чехова и Короленко? И что будет завтра?