Звезда декаданса художник Густав-Адольф Мосса. Акварель, Арт Нуво и…женщина!

Gustav-Adolf Mossa.  Густав-Адольф Мосса.(28 января 1883— 25 мая 1971), Ницца Художник, сын художника. Всю жизнь проработал куратором в Музее изящных искусств Ниццы. Писал не очень много (с 1903 по 1918 гг), а в последующие годы скрывал свои работы. Они были заново открыты только после его смерти.

Воплощением всех страхов и кошмаров для него являлась женщина. Глядя на его картины, можно подумать, что он на протяжении пятнадцати лет рисовал один и тот же сюжет – порочную, коварную и смертельно опасную женщину, сулящую гибель и разрушение, воплощая ее в образах Сирены, Цирцеи, Юдифи, Саломеи и прочих мифологических и библейских персонажей.

С 1900 года Мосса увлекся Ар Нуво и символистским течением в литературе и искусстве. Особенно повлияли на него Густав Моро, Роппс и Бердсли. Также на его творчество сильнейшее влияние оказали художники раннего итальянского Возрождения (он увидел подлинники их картин(когда вместе с отцом ездил в Италию) и прерафаэлиты. На него оказали влияние “властители дум” той эпохи: Бодлер, Гюисманс, Ведекинд, Пшибышевский …

“Давид и Вирсавия” 1906(?)

Во время Первой мировой войны в 1914 году он был мобилизован на фронт и вскоре тяжело ранен. Ещё с 1911 года он стал отходить от символизма, и возможно, то, что он испытал на войне, окончательно изменило его взгляды на жизнь и на искусство. Он продолжал рисовать пейзажи и иллюстрировать книги (например, “Иродиаду” Флобера (1927), “Севильского цирюльника” Бомарше (1931), “Задига” Вольтера и несколько произведений Анатоля Франса), делать афиши и рекламные листовки для карнавала. После смерти Мосса его ранние картины были показаны широкой публике.

 

 

Символист, звезда декаданса. Акварельная нежность его работ постоянно напоминает о пороке, об опасности женского, о яде и гибели в итоге. Умер сравнительно недавно (1971)

Сирена”, 1905 г.

Комментарии

Powered by Facebook Comments