Загляните в глаза стареющим животным!

Проект «Престарелые животные» («Elderly Animals»), 40-летней американки Исы Лешко (Isa Leshko), рассказывает о тех, кто доживает дни на ферме или в приюте для животных. Грустные фотографии изображают, уставших от жизни собак, повидавших виды лошадей, растерявших боевое оперение петухов и молчаливых гусей-пенсионеров.

Показывая особую красоту, достоинство и одухотворенность живых созданий преклонного возраста, Иса Лешко хочет разрушить стереотип, что, мол, только юные и пушистые особи достойны изображения. Правда, получаются довольно грустные фотографии, но не всегда ведь веселиться.
Иса Лешко в колледже изучала психологию, фотографией увлеклась лишь к 30-ти годам. А сейчас ее работами уже интересуются частные коллекционеры и галереи.
Иса ездит по стране, заглядывая на фермы и в приюты, где доживают свой век животные. Раньше эти лошади трудились и были востребованы, а теперь, то ли ушли на заслуженный отдых, то ли оказались никому не нужны. Кто вправе оценить, отправка в приют — это хорошее отношение к лошадям или желание избавиться от них поскорее? Ведь, 10-летнее животное, по человеческим меркам, уже пенсионер!..
Фотограф, живущая в Техасе с супругом и 3 кошками, животных очень любит. И не раз задумывалась о том, что большинство снимков, гуляющих по фотоблогам в Сети, изображают молодых, ухоженных, ловких зверушек.Потребность излить свои мысли и чувства, у Исы Лешко возникла во время долгого ухода за матерью, у которой обнаружили болезнь Альцгеймера. Горькие мысли, передуманные у постели умирающей, нашли выход позже, когда однажды Иса обнаружила на ферме у родственников старую слепую лошадь. Женщина была так очарована, что полдня не отходила от животного и только щелкала затвором.
Просмотрев пленку, она поняла, что наконец нашла способ выплеснуть горе. От опустошения до радости и вызова — таков диапазон эмоций «натурщиков» Исы Лешко, иногда более облезлых, чем принято любить, местами с проступающими сквозь кожу костями, но от этого не менее прекрасных. В сущности же, как всегда, проект не только о животных, но и о людях. В век, когда модно выглядеть вечно молодым, радуют авторы, которые напоминают нам всем о естественном и красивом старении.

Источник

Комментарии

Powered by Facebook Comments