Венеция, Варшава, Дрезден – детальное изображение городского пейзажа от Бернардо Беллотто

В 1721 году 30 – го января родился Бернардо БЕЛЛОТТО (в Венеции), итальянский художник, племянник Антонио Каналетто, от которого унаследовал прозвище. Бернардо Беллотто (1722-1780) совместно со своим дядей и учителем Каналетто, или Джованни Антонио Каналем (1697-1768) – главой венецианской школы ведутистов, прославил жанр европейской живописи

Беллотто также имел прозвище Каналеттто, поэтому авторство их картин часто путают.
Уже в 16 лет был принят в Венецианскую гильдию художников, а 1748 году получил пост придворного живописца короля Августа III с самым высоким окладом, который когда-либо выплачивался художнику при саксонском дворе.

Бернардо Беллотто. Венеция. Вид на Большой канал с юга от палаццо Фоскари. Из коллекции семьи Говард


Свои творения Беллотто создавал при помощи специальной камеры-обскуры, которая идеально точно передавала характер местности. Большинство картин художника выполнены с особой педантичностью воспроизведения действительности: объемные здания, кроны деревьев, фигуры людей.
С 1747 года он работал в Дрездене при дворе курфюрста Саксонии Августа III. По заказу министра саксонского короля художником была написана серия архитектурных пейзажей с видами Дрездена и Пирны, над которыми Беллотто работал на протяжении восьми лет.
В 1759 году он был приглашен императрицей Марией Терезией в Вену, выезжал для выполнения заказов при баварском дворе в Мюнхен, а с 1768 года постоянно работал в Варшаве в качестве придворного художника короля Станислава Августа Понятовского.
Среди лучших его картинных серий виды Дрездена и Пирны (часть их хранится в Эрмитаже и Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) и польские виды, созданные при дворе короля Станислава.
Скончался Бернардо Беллотто 17 октября 1780 года в Варшаве.
Его произведения оказались неоценимым подспорьем при восстановлении исторического центра Варшавы (а позднее – центра Дрездена) после разрушений II-й мировой войны.

Бернардо Беллотто. Вид Варшавы с террасы Королевского замка. Национальный музей, Варшава

Bernardo Bellotto. Die Freyung von Südosten, Wien , 1759/60, Leinwand, 116 x 152 cm. © Kunsthistorisches Museum, Wien

Бернардо Беллотто. Вид Вены от Бельведера

Бернардо Беллотто. Вид Варшавы с террасы Королевского замка. Национальный музей, Варшава

Комментарии

Powered by Facebook Comments