Величайший скульптор в истории Молдавии- Александру Плэмэдялэ

Александру Плэмадялэ (1888-1940) – первый профессиональный скульптор-молдаванин, творчество которого явилось большим вкладом в художественную культуру нашей страны. Он был самым крупным скульптором Бессарабии 20-30-х годов, организатором и директором Кишиневского художественно го училища, председателем Бессарабского Общества изящных искусств. В 90-е Кишиневскому художественно-педагогическому училищу, долгие годы носившему имя И.Е. Репина, присвоили имя Александра Михайловича Плэмэдялэ

В Кишиневской городской рисовальной школе получил первоначальное образование Плэмэдялэ, а затем отправился в Москву, в знаменитое, в ту пору, Московское Училище живописи, ваяния и зодчества. По ночам он работал в литейной мастерской, жил поначалу в крохотной каморке, а затем в мастерской скульптора С. М. Волнухина. В Училище у него были прекрасные педагоги: скульптуру преподавал Волнухин, рисунок — замечательный живописец К. А. Коровин. Впоследствии, став инициатором создания Кишиневского художественного училища, Плэмадяла организует его по типу Московского Училища живописи, ваяния и зодчества.

Проработав по окончании Училища два года на Монетном дворе в Петрограде, Плэмэдялэ отправился в Кишинев навестить родных — и не смог вернуться обратно. Боярская Румыния захватила в 1918 году правобережную часть Молдавии — Бессарабию и закрыла границу. Плэмэдялэ, как и многие другие деятели молдавского искусства и культуры, остался в оккупированном Кишиневе.

Бессарабское искусство 20-30-х годов резко отличается от современного ему искусства боярской Румынии: свою роль здесь сыграли давние и прочные связи с русской реалистической традицией. Одним из самых ярких ее проводников и стал Александру Плэмэдялэ.

Самые значительные свои произведения он создает в 20-е годы. В скульптуре ему наиболее близкой была классическая традиция. В 1921 году он совершает путешествие в Италию, и в созданной в том же году статуе “Отчаяние” явственно прозвучали впечатления Александру Плэмэдялэ от его любимого скульптора — Микеланджело. В обнаженной фигуре с запрокинутой головой и закинутой за голову рукой читается глубокое,безысходное отчаяние. Обобщенность, некоторая геометризация форм усиливают монументальность и мощь всей фигуры.

Свидетельством демократической направленности творчества Александру Плэмэдялэ является созданная в 1922-1924 годах статуя “Рабочего” — один из первых образов пролетария в молдавском искусстве. Свободный разворот фигуры в пространстве, могучий торс и сильная рука, сжимающая молот, гордый профиль создают монументальный обобщенный образ, исполненный большой вдохновенности.

В течение нескольких лет Плэмэдялэ увлеченно работает над памятником своему любимому историческому герою — молдавскому господарю Штефану Великому для Кишинева.

Он изучает фрески монастыря в Воронце, где Штефан Великий изображен со своей семьей, собирает материалы в библиотеках, изучает орнаменты на тканях, формы меча и короны XV столетия. Результатом этой напряженной работы стало несколько макетов.

Инженер Георгий Левицкий так описывал ход работ и их стоимость:

  «Строительство памятника Штефану Великому в Кишинёве началось в апреле 1925 года.
Интенсивная работа продолжалась до сентября 1925 года, то есть 5 месяцев, в течении которых было добыто 80% необходимого камня. Большие блоки с трудом доставлялись до вокзала в Флорештах, и в декабре 1925 года они уже были в Кишинёве, где их обработали и уложили в том же месяце. Таким образом, работы начались в апреле 1925 года и всё было закончено (за исключением статуи, орнаментов и надписей) 27 декабря 1925.
Потом, в 1926 и 1927 годах проводились работы по организации площади вокруг будущего памятника. Работа шла очень медленно.
Процесс продолжился 16 декабря 1928 года и через четыре с половиной месяца всё было готово. Памятник был открыт 28 апреля 1928 года.
Всё это обошлось примерно в 4 000 000 леев, из которых:
Постамент — 1 500 000 (примерно)
Статуя (примерно) — 1 000 000 (бронза — бесплатно)
Гонорары:
Архитектор Бернардацци — 200 000
Скульптор Плэмэдялэ — 200 000
Инженер Левицкий — 247 000
Площадь (скамьи, тротуар, бордюры и прочее) — всё остальное.»

Первоначально Штефан Великий должен был быть представлен с непокрытой головой, в средневековых доспехах и плаще, опирающимся обеими руками на меч. Однако члены комитета по сооружению памятника требовали, чтобы в руках господаря был крест. В окончательном варианте объединитель молдавских земель Штефан Великий изображен в короне и богатом одеянии.  Плэмэдялэ сумел подчеркнуть в образе господаря не проповедника христианской догмы, а борца за независимость родной страны, против угрозы турецкого порабощения”. Статуя отливалась по частям, памятник был собран из трёх фрагментов уже в 1925 году. В качестве материала для памятника символически были использованы трофейные бронзовые турецкие пушки, захваченные в русско-турецкую войну 1877-1878 гг

Церемония открытия

Новая скульптура очень быстро стала одной из главных достопримечательностей Кишинёва, притягивая к себе прогуливающихся горожан и фотографов.

 

 

В 20-е годы Плэмэдялэ обращается и к жанровой скульптуре (“Молдавская девушка”, “Молдавский чабан”, “Дойка овцы”), в которой его привлекала возможность создать образы, отмеченные остронациональным, молдавским характером. Жанровые произведения Плэмэдялэ нередко исполнял из дерева. Этот материал скульптор полюбил давно, еще со времен учения в Москве. В ту пору, увлекаясь исполнением миниатюрных портретов из слоновой кости, полудрагоценных камней, а также дерева, он досконально изучил свойства и возможности этого материала. Не случайно один из лучших портретов Плэмэдялэ — портрет жены скульптора (1927) — был исполнен из дерева.

Именно портрет становится основным жанром у Плэмэдялэ с конца 20-х годов. В 30-е годы он создает ряд портретов видных представителей молдавской интеллигенции (портрет-надгробие поэту А. Матеевичу,

 

 

 

 

).

 

 

Интересы художника в 30-е годы разнообразны. Кроме портретов он много работает над этюдами, увлекается живописью — расписывает Бендерский собор (1934), собирает материалы о художниках-бессарабцах. Результатом сбора этого материала стала статья “Живописцы и скульпторы Бессарабии”, скульптор планировал написать на эту тему также и книгу.

Кстати. Художественный музей Кишинёва появился на свет благодаря стараниям Александра Плэмэдялэ. В 1939 году он сумел убедить коллег по десятому салону Общества изобразительных искусств Бессарабии пожертвовать свои картины в дар будущей экспозиции. Те 160 полотен и стали началом коллекции

 

 

Плэмэдялэ умер в 1940 году. Многие его работы погибли в годы войны. Но сохранившиеся произведения свидетельствуют о яркости, своеобразии и разносторонности творчества этого замечательного мастера.

По материалам О. Сугробова. Сто памятных дат. Художественный календарь на 1988 год. М.: Советский художник, 1987.

Дом великого скульптора отнюдь не стал домом музеем. Да. На нем висит мемориальная доска. Но представляет он собой жалкое зрелище. Уже много лет дом находится в аварийном состоянии, крыша протекает, штукатурка сыплется, а прилегающая территория завалена мусором.
Расположенный на улице Букурешть, дом, построенный в 19 веке,производит странное впечатление. Это явно не музей. И в некоторых окнах висят занавески. Но….все же…Это немой укор нынешним властям. Господа. Свою историю нужно чтить. Александр Михайлович Плэмэдялэ — был величайшим скульптором в истории Молдавии.

 

 

 

 

Эта книга написана женой скульптора, это не искусствоведческое исследование, а живой рассказ друга и соратника скульптора о его жизни и творчестве, о художественной обстановке, быте и нравах Бессарабии периода 1918-1940 годов. В книге подробно описана история создания памятника Штефана Великого в Кишиневе.

 

Александр Плэмэдялэ умер 15 апреля 1940 года. Похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве

 

Фото:

Комментарии

Powered by Facebook Comments