Удивительное розовое озеро в Сенегале!

В 30 км от Дакара – столицы Сенегала – находится неповторимое природное явление – Розовое озеро, или Ретба, как его называют представители народа волоф, основной этнической группы страны. Площадь гигантской чаши с ярко-розовой водой, напоминающей клубничный коктейль со сливками, достигает 3 кв. км. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров.

В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел.
Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Удивительно то, что кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, – 380 граммов на литр. В Розовом озере, как и Мертвом море, очень сложно утонуть. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету.

Комментарии

Powered by Facebook Comments