Таланты из Молдовы. Мастер гравюры мирового уровня – Илья Богдеско.

97 лет со Дня Рождения. 20 апреля 1923 года в селе Ботушаны, Рыбницкого района родился книжный график, мастеа гравюры мирового уровня, виртуозныйкаллиграф, прекрасный монументалист Ильи Трофимовича Богдеско (1923-2010). Каждая новая работа Богдеско становилась настоящим художественным событием союзного уровня.

«Все хвалебные слова, которые говорят о творчестве Ильи Богдеско, меньше, чем его значение в мировом искусстве».

Валерий Траугот

 

Высшей наградой в области искусства книги в Советском Союзе был диплом имени Ивана Федорова. Он присуждался изданиям, отличающимся выдающимся мастерством художественного замысла, оформления, иллюстрирования и полиграфического исполнения в комплекте. Происходило это на ежегодных Всесоюзных конкурсах искусства книги. В 22 конкурсе, который состоялся в 1980 году, приняли участие 111 издательств страны и 91 типография, которые представили 485 изданий. Каталоги таких конкурсов- издания официальные, лишенные эмоций. То, что написано в этом каталоге о работе Богдеско- исключение из этого правила: «Безусловный шедевр- исполненное в лучших книжных традициях уникально -подарочное издание «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта («Литература артистикэ», Кишинев). Высокое искусство и оригинальная техника художника иллюстратора сочетаются здесь с высоким мастерством переплетчика.»

Эта книга- Эверест молдавского книгопечатного искусства, поднявшегося в этой книге на один уровень с лучшими мировыми образцами. Это настоящий триумф великого книжного графика Ильи Трофимовича Богдеско!

Книга «Путешествия Гулливера» была напечатана в подарочном варианте тиражом 60 экземпляров. Кожаный переплет с золотым тиснением, бумага отличного качества, и главное украшение книги — 14 гравюр, напечатанных собственноручно художником в его мастерской.

К этой книге Богдеско шел долго. Великолепно владеющий перьевым рисунком, линогравюрой, в работе над «Путешествиями Гулливера» он обратился к технике резцовой гравюры на меди, созвучной эпохе написания романа. Техника эта сложна, художник, работающим резцом по металлу (штихелем) должен обладать мастерством, и твердостью руки. Металл не прощает промахов, которые трудно, а порой просто невозможно исправить. Зато вознаграждает возможностью удивительной, микроскопической деталировки, звенящим звучанием линий, воздушностью иллюстрации, а главное связью с эпохой Джонатана Свифта, временем, для которого эта техника не была чем-то необычным.

 

На фотографии, сделанной фотографом Борисом Копниным Илья Трофимович Богдеско во время работы над иллюстрациями к «Путешествиям Гулливера».

По материалам: Михаил Орлов для группы Офорт, гравюра, рисунок, печатная графика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments