Старый Кишинев. Рышкановка – прекрасные фото воспоминания разных лет

Историки говорят, что первое уопоминание о территории нынешней Рышкановки, района современного Кишинева, относится к началу XV века.  Но эти фотозарисовки так далеко не заглядывают. Ровно настолько, чтобы все поколения живущих или живших здесь, могли вспомнить район их детства. Зеленый, строящийся, цветущий. Через который проходила трасса Олимпийского огня в 1980-м году. его пронесли по пр. Молодёжи, Димитрова, Московскому пр., Студенческой и Кантемира. И далее через Оргеев, Бельцы, Бричаны, Единцы, до границы с Украиной в районе Кривы. Кто и где видел его в эти дни?

В 1972 году, когда Молдавия готовилась достойно отметить 50-летие (в 1974-м) образования республики. Москва выделила на обновление молдавской столицы 1 миллард!!! рублей. Благодаря этому вливанию, проектирование и строительство города велось целыми жилыми микрорайонами и кварталами! Так в Кишиневе появились новостройки Рышкановки, Чекан…
Тогда же и появился на свет символ эпохи – Дворец профсоюзов, который, в течении многих и многих лет, был центром культурных мероприятий не только микрорайона Рышкановка, но и всего города. Открытие состоялось  в 1971-ом году. Автор проекта – наш  соотечественник  – архитектор Давид Израилевич Палатник. Автор выполненной из смальты мозаичной композиции художник – М.Буря.
 

 

 

 

 

Открытка 1977 года (фото А.Волков)

 

 

 

1966, Борис Кауфман

 

Это фото Нижней Рышкановки тоже относится к 1966 -му году

 

1967 Димо -Федько

 

 1974 год автор Виноградов

1981 – А.Лыков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Игоря Зенина

 

 Из журнала Огонё за 1964 год.

 

 

 

 

 

 

 

Фото Александра Чебановского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советский Союз. Издательство Планета, 1972 год. Автор фото М. Халюта.

 

 

 

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments