Самые знаменитые парфюмерные бренды 80-х в СССР. Одеколон ”Саша”, духи “Наташа”

…Кто-то, может быть, помнит, что в 80- е годы выпускались женские духи «Наташа» и мужской одеколон «Саша». И вот история их создания

В те далекие 80-е годы советская парфюмерная промышленность решила порадовать население двумя ароматами. И вот на прилавках появились женские духи «Наташа» и мужской одеколон «Саша». О том, как эти люди попали «на этикетку», вспоминает главный художник фабрики «Новая заря» Татьяна Кузовиткина:

 

 

«Дизайн выбирали в «Главпарфюмере» — было такое управление. Имена этих моделей — парня и девушки — никому не были известны, их фото просто взяли из банка данных. Знаю лишь, что «Наташа» оказалась родом из Финляндии, а «Саша» — из Германии. Кстати, для глубинки этот «Саша» был недешёвым. Нормальный такой одеколон, не питейный…»

Судьба у «Саши» и «Наташи» сложилась по-разному. На имя девушки шли письма со всей страны. Особо старались солдаты-срочники, которые признавались ей в пылкой любви. В общем, случилась целая «наташемания». А вот «Саша» советских женщин на сердечные излияния как-то не вдохновил. Татьяна Сергеевна видит причину в высокой нравственности: «Воспитаны иначе были, чего письма незнакомцу-то писать?»

К тому же по «сашиному» лицу было видно, что он иностранец, а не «парень из соседнего двора». А заигрывать с иностранцами в то время было… ну, в общем, вы понимаете. Выпускают «Сашу» и сейчас, но с тех пор лица на одеколоне менялись неоднократно. А вот «Наташу» с производства сняли. Может, не выдержала конкуренции с французскими ароматами, а может, руководству фабрики стала в тягость всенародная любовь к финской красавице…

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments