Прекрасное воспоминание детства. Автоматы газированной воды в СССР

Однорукий бандит из детства. Автомат с газ водой. Бывало отстоишь адскую очередь, задумаешься о чем-то, то и по запаре бросишь 3 копейки, а стакана-то еще нет. Из него еще предыдущий счастливчик допивает. Обида. Печаль. Боль. А еще лайфхаки были: 2 монетки по 3 копейки и у тебя напиток повышенной сладости)

Никакие колы и фанты со спрайтами — не идут ни в какое сравнение.
В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений.

Газировка продавалась в бутылках или в розлив через автоматы газированной воды. Самыми популярными бутылочными напитками были Лимонад, Ситро, Дюшес, Крюшон, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал… Из автоматов газированной воды продавались напитки с апельсиновым, мандариновым, грушевым сиропами

Сборники рецептур удивляют такими газировками как: Андриеш (на основе виноградного сока изабельных сортов), Десертный (красное столовое вино и апельсиновый настой), Кофейный (на основе настоев: кофейного, лимонного и апельсинового), Золотой ранет (на основе концентрированного яблочного сока), Лавровый (настой лаврового листа, чая, апельсина и мускатного ореха), Пес и кот (виноградный сок и розовое масло) и т.д.

Общее количество законодательно установленных рецептов в советских сборниках превышает 150 наименований газированных напитков.

Есть о чем задуматься современному производителю сиропов для автоматов газированной воды…

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments