Потрясающий мастер светского портрета – Пьер Огюст РЕНУАР

25 февраля – прекрасный день для того, чтобы в 1841 году родился Пьер Огюст РЕНУАР – французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма.

Никто и не предполагал, что картины художника появятся в лучших музеях мира. Жизнелюбие и неукротимый оптимизм Ренуара, сполна познавшего нужду, войны и перевороты и не сломленного тяжелой болезнью, выделяет его среди других гениев и через 179 лет после появления на свет.

Известен в первую очередь как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности; он первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан.

В 4-летнем возрасте Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сен-Эсташ в Париже. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке.
Помимо этого у Огюста проявился дар художника и в 13 лет он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду. По вечерам подросток посещал школу живописи.
В начале 1862 года Ренуар сдал экзамены в Школу изящных искусств при Академии художеств и записался в мастерскую Глейра. Там он встретился с Фантен-Латуром, Сислеем, Базилем и Клодом Моне. Вскоре они подружились с Сезанном и Писарро, так сложился костяк будущей группы импрессионистов.
Избрав в те годы жанры для своих произведений, он не изменял им до конца жизни. Это пейзаж – «Жюль ле Кёр в лесу Фонтенбло» (1866), бытовые сцены – «Лягушатник» (1869), «Понт Неф» (1872), натюрморты – «Весенний букет» (1866), «Натюрморт с букетом и веером» (1871), портрет – «Лиза с зонтиком» (1867) и др.
В 1872 году Ренуар с друзьями создал «Анонимное кооперативное товарищество», первая выставка которого открылась 15 апреля 1874 года. Ренуар представил пастель и 6 живописных полотен, среди которых были «Танцовщица» и «Ложа» (обе – 1874). Выставка закончилась провалом, а члены товарищества получили оскорбительную кличку – «импрессионисты».
Несмотря на бедность, именно в эти годы художник создал свои главные шедевры: «Большие бульвары» (1875), «Прогулка» (1875), «Бал в Мулен де ла Галетт» (1876), «Обнажённая» (1876), «Обнажённая в солнечном свете» (1876), «Качели» (1876), «Первый выезд» (1876-1877), «Тропинка в высокой траве» (1877).
Ренуар достиг успеха и славы, был признан одним из ведущих художников Франции и успел получить от государства звание кавалера Ордена Почётного легиона.
Личное счастье и профессиональный успех живописеца были омрачены болезнями. Ренуару трудно стало жить в Париже, и в 1903 году семья переехала в усадьбу под названием «Колетт» в небольшом городке Кань-сюр-Мер.
После приступа паралича, случившегося в 1912 году, несмотря на две хирургические операции, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка.
В последние годы жизни Ренуар снискал славу и всеобщее признание. В 1917 году, когда его «Зонтики» были выставлены в Лондонской Национальной галерее, сотни британских художников и просто любителей живописи прислали ему поздравление. Эта картина выставлялась также в Лувре, а в августе 1919 года художник в последний раз навестил Париж, чтобы взглянуть на неё.
Скончался Пьер Огюст Ренуар 3 декабря 1919 года в Кань-сюр-Мере.

Портрет актрисы Жанны Самари

Портрет актрисы Жанны Самари (в рост)

Ребенок с кнутиком

Пейзаж (Дом в Ле-Канне)

Источник

Комментарии

Powered by Facebook Comments