Послевоенное восстановление Дрездена из руин!

Как всем известно, в феврале 1945 г. англо-американская авиация подвергла массированной бомбардировке город Дрезден, крупный культурный центр, бывшую столицу курфюршества Саксония, “Флоренцию на Эльбе”. В результате исторический центр, Старый город, был превращён в груду руин. В 1950-е гг. руины были разобраны, за исключением остовов нескольких исторический зданий. Они простоят в законсервированном виде на протяжении всей эпохи ГДР.
Как памятник войне было решено оставить также развалины самой красивой церкви города – Фрауэнкирхе.
Такими они были в 1957 г.:

Лишь в самом конце 20 века начнётся рукотворное чудо воссоздания исторического центра Дрездена, крупнейший реставрационный проект в Европе со времен возрождения Варшавы и Гданьска.


Настоящее чудо архитектуры, похожая на огромный каменный колокол, церковь Фрауэнкирхе была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 гг.
Так она выглядела в конце 19 века:

Здесь можно посмотреть, как она выглядела на довоенных цветных снимках.

Целые поколения дрезденцев запомнили её совсем другой.
Фрауэнкирхе в 1967 г.:

Таким был вид центра Дрездена в 1957 г.:


Слева мы видим развалины Дрезденского замка-резиденции.
Ещё один вид из 1957 г.:

Постепенно место бывшего Старого города заполняли новостройки. Бывшая площадь Новый Рынок (Ноймаркт) вокруг развалин Фрауэнкирхе оставалась незастроенной. Вид в 1960-м г.:

Одна из уцелевших церквей близ замка (забыл её название), 1960 г.:

Панорама исторического центра Дрездана в 1960-м:

Состояние Дрезденского замка мало чем отличалось от состояния Королевского замка Кёнигсберга в первые послевоенные годы. Но Дрезденский вовремя законсервировали и не дали растащить на кирпич, тем более, не стали взрывать остатки.
Замок-резиденция и дворец Ташенберг в 1967-м:

Вид на замок в 1969 г.:

Строительство современного дворца культуры в сердце Старого города Дрездена, 1967 г.:

Дворец-резиденция в 1980-м г.:

Панорама исторического центра Дрездена в 1980 г.:

Посмотреть в высоком разрешении

Руины Фрауэнкирхе в 1980-м:

1982 г.:

Не то, чтобы  власти ГДР были противниками восстановления исторических достопримечательностей, некоторые жемчужины Дрездена они очень даже неплохо восстановили: дворцовый ансамбль Цвингер и Оперу, например. Однако дальнейшие работы по возрождению Старого города явно не входили в их ближайшие планы.
Всё изменилось в 1989 году. Дрезденцы решили, что они хотят вернуть саксонской столице былую красоту и величие во чтобы то ни стало. То, что предстояло заново отстроить давно не существующий Старый город, их не смущало. И то, что отстроенное заново будет сплошной фальшак и новодел. Их не смущало бедственное экономическое положение восточной Германии после воссоединения, что огромные средства можно было был потратить на решение социальных проблем. Вряд ли они тогда думали, что вложенные затраты потом стократ окупятся миллионными потоками туристов. Нет, они просто хотели вернуть свой город во всей его красе и гордиться им. Для них это была такая же важнейшая духовная задача, как для поляков восстановление средневековой Варшавы после войны.

О том, какая огромная работа была впереди, говорит хотя бы такой факт: восстановление замка началось в начале 90-х, а закончиться оно должно в 2013 г., то есть, на один только объект в Старом городе ушло более 20 лет!
На дворе 1990 год:

Медленное восстановление объяснялось не только финансовыми трудностями, но самой технологией, которая была нацелена на восстановление именно подлинного исторического памятника с максимальной аутентичностью, а не создание его железобетонного муляжа.
Тут надо сказать, что после войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий Дрездена были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Почти полвека они ждали своего часа, прежде чем не настало “время собирать камни” и тогда каждый уцелевший кирпич встал на своё место.
Символом всей восстановительной кампании стало воссоздание Фрауэнкирхи, без которой классической силуэт города был просто не мыслим. Деньги на неё собирали всенародно:

В 1990 г. начался разбор кургана из обломков храма и археологические работы.
1991 год:

Апрель 1993 г.:

В 1996 г. приступили собственно к воссозданию. Все камни из прежней постройки, которые смогли найти и идентифицировать, поставили на прежнее место. Их легко заметить в стенах восстановленного храма, поскульку старые камни имеют более тёмный тон:

С учетом использование двух больших фрагментов старых стен, восстановленный памятник язык не поворачивается назвать новоделом или муляжом.
Восстановление церкви было завершено в 2005 г. Сразу после этого началось воссоздание целых кварталов окружающей исторической застройки, причём для этого сносили оказавшиеся на пути ГДРовские здания.
Однако если восстановление Замка-резиденции и Фрауэнкирхе было скрупулёзной работой с соблюдением максимальной исторической достоверности, то фоновую застройку изначально планировали как стилизованный под старину новодел, не пытаясь создать иллюзию старины и аутентичности. Хотя почти все дома спроектированы по старым фотографиям и картинам, они, тем не менее, умышленно имеет вкрапления ультрасовременной архитектуры, включая пресловутый декон. В результате воссозданная застройка создаёт необходимый фон для подлинных исторических памятник, создаёт уютную атмосферу старого города, но при этом не вводит в заблуждение, напоминая на каждом шагу, что это не подлинная старина, а лишь эмуляция безвозвратно утраченного.
На основе этой сложной концепции и происходило чудесное воскрешение Старого города в Дрездене.
Такой стала площадь Ноймаркт после воссоздания исторического ансамбля:

Высокое разрешение

Дневной вид:

Перед нами снова один из лучших городских силуэтов Европы:

Они будут работать ещё многие годы, восстанавливая Старый город дом за домом, квартал за кварталом. Чтобы вернуть то, что были уничтожено всего за несколько часов.

 

Источник:http://visualhistory.livejournal.com/

Комментарии

Powered by Facebook Comments