Папа Римский Бенедикт 16 носил форму вермахта.

Гитлерю́генд (нем. Hitler-Jugend, старая орфография Hitlerjugend, сокращение HJ) — молодёжная организация НСДАП.

В 1941 году  членом Гитлерюгенда стал и будущий Викарий Христа 14-летний Йозеф Ратцингер Досье «ученика Ратцингера» до сих пор хранится в областной школе Киемгау баварского приграничного городка Траунштайн, где будущий понтифик провел свои детские годы. На обложке старательным почерком выведено, что в 1941 году Ратцингер вступил в гитлерюгенд, а печать синими готическими буквами гласит, что еще через два года юный Йозеф прошел курсы обучения «помощника зенитчика» в Мюнхене.  Однако ныне, к большинству документов допуск строго ограничен. Большинство из этих документов находится под охраной закона Германии о защите личных данных.

 

  Через некоторое время после избрания Папай Йозефа Райцингера, журналисты бросились разыскивать данные и фото о гитлерюгендском прошлом понтифика. И даже в государственном архиве Мюнхена  оказалось невозможным отыскать фото будущего Папы Римского в форме вермахта. «И это логично, — отвечал ретивым журналистам один из работников архива. — Уже достаточно того, что в газетах напечатан снимок времен гитлерюгенда. Теперь представьте себе, что опубликуют фотографию, где Йозеф Ратцингер не только запечатлен в нацистском мундире, но и вскидывает руку в гитлеровском приветствии. Объяснять, что эти фото были строго обязательны для всех солдат (свидетельство «боевого духа» отправляли их родным), будет бесполезно. Чем больше исследователи будут изучать биографию папы, тем больше будет появляться вопросов».

Точнее не скажешь: вопросов и так уже масса, но ответов на них зачастую нигде не услышишь. Например, считается, что молодой Ратцингер сначала был вынужден вступить в гитлерюгенд, потом покинул его по собственному желанию, но после (когда в 1941 году членство в гитлерюгенде стало строго обязательным) снова надел черную форму.

Позднее официальные и практические данные снова расходятся. Считается, что Йозеф Ратцингер был призван в вермахт, однако дело в том, что его возраст под призыв еще не подпадал. Однако именно 1944 год был объявлен в нацистской Германии «годом добровольца» — на фронт уходили целыми школьными классами, и нацистские рекламные киноролики показывали тысячи подростков, в экстазе осаждавших призывные пункты. Во время Второй мировой войны — Йозеф  солдат зенитного батальона. В 1944 году он поступает на  службу в Австрийский легион — в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован. В лагере для военнопленных провёл несколько месяцев.

Германия, встряхнув с себя гитлеровское бремя, восстанавливалась. Молодежь, пройдя сквозь горнило беспощадной войны,  тянулась к знаниям. Хотел этого и молодой Йозеф Ратцингер. Он поступает в 1946 году в Мюнхенский  университет на факультет теологии и философии и в 1951 году с успехом его заканчивает. Еще учась в университете Ратцингер думал о том, что посвятить себя служению церкви. После того, как было получено высшее образование, он твердо решил стать священником. 29 июня 1951 года получил сан священника. Его рукоположение совершил в соборе Фрайзинга кардинал Михаэль фон Фаульхабер — архиепископ Мюнхена и Фрайзинга. Свою церковную карьеру он начал как представитель либерального духовенства, стараясь прикладывать множество усилий к тому, чтобы она была более открытой. Однако, отмечу, что  впоследствии он изменил свои взгляды и обрушился с критикой на либеральных богословов, выпустив в 2000 году спорный документ Dominus Jesus. В нем утверждалось превосходство Католической церкви над другими.

Подробнее ЗДЕСЬ

 

т XIII.

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments