Памятные фото Кишинева прошлых лет из архива РИА Новости. Фотограф Яков Берлинер.

Если бы архив РИА Новости кто-то взял бы и выложил в интернет, мы многое узнали бы о своих городах. Вот несколько фото из этого архива с видами Кишинева. Фотограф Яков Берлинер. Он родился 15 Мая, 1904 года в Варшаве. Переехав вместе с семьей в 1914 году из Варшавы в город Червень под Минском, Яков Липович (Леопольдович) Берлинер окончил там четырехклассную школу. С 1920 по 1923 год Яков работал подсобным рабочим, затем агентом ЦентрБелсоюза в Минске, ответственным секретарем «Месткома ЦЭБ Ка в г. Минске»

После переезда в Москву в 1925 году (семья Берлинеров к этому времени уже 2 года жила в столице) Яков трудился рабочим на целлулоидной фабрике. В 1928 году поступил в Государственный институт кинематографии, все эти годы в Москве работал попутно как фотокорреспондент, публиковался в центральных газетах.

В 1932 году окончил операторский факультет ВГИК и начал работу кинооператором на кинофабрике «Белгоскино», которая в те годы из-за отсутствия технической базы размещалась в Ленинграде. За это время снял документальный фильм «Лыжная подготовка РККА», «Белорусский Донбасс» и другие. В том же году перешел на студию «Мосфильм», где участвовал как второй оператор в съемках фильмов «Мы из Кронштадта» (1936) и «Ночь в сентябре» (1939). Самостоятельно снял фильм «На путях» (1940). На съемках фильма «Ночь в сентябре» он познакомился и подружился с актером мейерхольдовскиой школы Даниилом Сагалом. В 1939 году Яков Берлинер жил с матерью по адресу: Кожевническая улица, дом 3. В первые дни Великой Отечественной войны я был включен в военную группу студии документальных фильмов и направлен фронтовым оператором на военно-морской флот. Снимал боевые действия Черноморского флота, Приморской армии, Азовской и Дунайских флотилий. Был контужен и ранен. За участие в боевых операциях был награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественная война 1-ой степени» и девятью медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда» и «Взятие Будапешта. По окончании войны вернулся на студию «Мосфильм».

С 1946 года работал в Софинформбюро – АПН. Стал известным в стране и за рубежом фотожурналистом. Участвовал во многих всесоюзных и международных выставках художественной и документальной фотографии. Заслуженный работник культуры РФ. Фоторепортажи и фотоочерки Якова Берлинера и сегодня являются работами мастера и документами истории, а многие фото – признанными шедеврами.

Источник информации Архив племянников: Л.Б. Берлинера и С.Г. Аркавина

 

 

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments