Памяти актера Леонида Быкова. Избранные цитаты из кинофильма “В бой идут одни “старики”

11 апреля 1979 года не стало известного советского актера Леонида Быкова.

Леонид Быков очень хотел стать летчиком, но, когда его из-за маленького роста отчислили из Ленинградского летного училища, поступил в Харьковский театральный институт.
Быков-актер родился из несбывшейся мечты: ему не дали стать «маленьким» летчиком, и он от безысходности стал великим актером.

 

1.Я бледнею, я краснею, захотелось ей сказать

2.Я сбил! Я сбил, я сбил, товарищ командир.
Ай-яй-яй-яй! Что ты натворил.
Придется родителей к директору вызывать.
3. Но, между прочим, Иван Федорович, сбивать самолеты противника – это не подвиг. Это, так сказать, обязанность истребителей. Наши будни.

 

 

Его творческая биография будто бы проста: одиннадцать лет на сцене Харьковского театра, десять лет работы на студии «Ленфильм» и девять лет работы в Киеве.
В 1954 году режиссёры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова приглашают Быкова на роль Пети Мокина в свою картину “Укротительница тигров”. Фильм имел огромный успех у публики. С этого момента имя актёра Леонида Быкова стало известно всем. Между тем почти одновременно со съёмками в “Укротительнице” на том же “Ленфильме” Быков снимался в другой картине, где ему уже досталась главная роль.
Это была картина Анатолия Граника “Максим Перепелица”. Успех этого фильма в прокате был значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако для Быкова именно эта картина по-настоящему открыла двери в большой кинематограф и снискала ему огромную любовь зрителей.

Быков активно снимается, правда, в большинстве своем это были роли, похожие друг на друга: эдакие Максимы Перепелицы мелкого масштаба. Актёру же не хотелось до бесконечности эксплуатировать одну и ту же маску, поэтому, соглашаясь на новые предложения, он старался выбирать роли самого разного плана.

 

4.
Будем жить.
5.
Как же вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дрались.
А как тут заметишь? Те же поля, дороги, села.
Э, нет. А воздух? Другой. А небо – голубее и земля зеленее.
Командир, насчет зелени – у нас в Сибири…
Ну зачем, дорогой, Сибирь? Приезжай в Бакуриани.
Ты там посмотришь, что такое зелень.
Там кора… – Ты Енисей видел?
Не видел. А ты Цхенисхали видел?
Поехали.

Фильм “Алёшкина любовь” вышел на экраны страны в 1961 году. Быков сыграл в нём одну из лучших своих ролей в кинематографе и по праву занял одно из ведущих мест среди тогдашних советских звезд.

С 1961 по 1964 год на счету Быкова было лишь несколько ролей в фильмах: “На семи ветрах”, “Когда разводят мосты”, “Осторожно, бабушка!”

С 1966 по 1971 год он не снялся ни в одном фильме. В письме к другу Николаю Бориченко Быков писал: «Мне кажется, что я себя потерял. Другого определения найти не могу. Я в простое уже три месяца. Отказался от пяти работ. Уж очень все плохо. Хожу за зарплатой. Стыдно…»
В итоге за 9 лет работы на киевской киностудии ему было позволено снять только 2 фильма.

Леонид Быков не протестовал и не диссидентствовал, на дух не перенося политических хамов, не переваривая приспособленцев, не понимая людей, которые мелко мыслят и мелко чувствуют, он в течение своей сложной судьбы не научился притворяться. Он мог посоветовать министру пойти на пенсию или отказаться от банкета с высокопоставленным лицом в пользу рыбалки, он позволял себе небывалую роскошь по тем временам — говорить правду.

К пятидесяти годам он сыграл двадцать две роли, снял три фильма и перенес три инфаркта.

 

6.
Ты же связь, а не балалайка!

7.
Живых к живым всегда распределить успеем.
8.
Макарыч, принимай аппарат! Во, махнул не глядя.
9.
После боя сердце просит музыки вдвойне!
10.
Какое училище? – Оренбургское. Ускоренный выпуск.
Взлет, посадка. Ясно.
11.
Война – это все приходящее, а музыка вечна.

Во всех невзгодах судьба утешила Быкова очень дорогим подарком — в Харьковском театральном институте он встретил свою будущую жену — Тамару Кравченко.
По окончанию института ослепительно-красивую музыкальную актрису приглашала Харьковская оперетта, но она выбрала другой путь — быть Женой.
Когда снимали «Стариков», Тамара оставила работу, чтобы ухаживать за тяжелобольной матерью Леонида.

Когда выходила очередная картина, Тамара Константиновна покупала билет, шла в кинотеатр, и пока она смотрела фильм, Быков курил и не находил себе места, ожидая приговора. Жена такого человека, как Леонид Быков, не могла быть обычной. Леонид Федорович писал: «Мы красиво прожили с ней жизнь». Их дочь Марьяна вспоминала: «Прожив свою женскую жизнь и наблюдая многие семьи, я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого».

11 апреля 1979 года на трассе «Киев — Минск» произошла автомобильная катастрофа: белая «Волга» врезалась в асфальтировочный каток. За рулем находился Леонид Быков — моментальная смерть… Был поток статей с версиями его гибели: самоубийство, инфаркт, случайная авария, убийство, и если поверить каждой из посмертных публикаций, Быков умирал много раз. Возможно, в этом была своя символика — физической смерти, как правило, предшествует нежелание жить, и в этом смысле смерть постучалась к Быкову еще за три года до аварии.

В апреле 1976 года, в разгар съемок фильма «Аты-баты» у режиссера случился инфаркт, уже второй по счету. Леонида Быкова отправили в санаторий «Конча-Заспа» выздоравливать, но именно здесь началось его умирание.
«Часами смотрю на воду (разлив большой), а жить не хочется. Это не фраза кокетничающего юноши. Нет. Просто не вижу смысла. Раньше хотелось достать клочок земли, построить халупу своими руками. Где-то у воды, в лесу. А сейчас даже этого не хочется. Что-то вроде робота…» — написал он в письме.

В один из апрельских дней Леонида Федоровича навестила его коллега по работе, редактор киевской киностудии Эмилия Косничук. По ее словам, провожая свою гостью до дверей, Быков вытащил спрятанный под больничным халатом серый бумажный пакет и сказал:

«Это, пожалуйста, вручите им как-нибудь». Пакет был подписан: «Ивану Васильевичу Миколайчуку. Николаю Павловичу Мащенко». Придя на киностудию, Эмилия Андреевна положила пакет Быкова в ящик своего редакторского стола и забыла о нем.

 

 

12.
Завтра, от силы послезавтра война кончится.
Как только узнают о нашем пополнении, разбежится Люфтваффе кто куда.
Орлы! – Волки.
13.
Лейтенант, возле самолета не курите.
А я не затягиваюсь.
14.
Что, не нравлюсь? Что вы на меня так смотрите?
Ты у меня пятый.
15.
Кто из вас самый смелый?
Ну, смелые здесь все, а самый опытный…

А три года спустя, снова в апреле, киностудия им. А. Довженко была переполнена людьми: режиссер Леонид Быков показывал худсовету актерские пробы к фильму «Пришелец». Как ни странно, новую картину члены худсовета встречали с восторгом и аплодисментами. Все было настолько хорошо, что Леонид Федорович даже растерялся, его едва не носили на руках — и ни слова критики. Это было за три дня до его смерти.

Как только пробы к фильму «Пришелец» были сданы и эйфория на киностудии поутихла, Леонид Быков уехал на дачу, а его редактор Эмилия Косничук собиралась в командировку.
Именно в этот день, 8 апреля 1879 года, она СЛУЧАЙНО обнаружила пакет Быкова, тот самый серый бумажный пакет, который три года назад она забыла передать. С этим пакетом в руках Эмилия Андреевна выбежала в коридор, где СЛУЧАЙНО встретила Ивана Миколайчука.

 

16.
Пацанов не брать. В бой идут одни старики.
А мы? – Возьмите и нас! – Не подведем!
Да не спеши ты, на твой век хватит.
17.
Изучайте карту района боевых действий.
Вон, как люди делают.
Б5. – Потопил.
18.
Болтуны. Привыкли говорить: «немец трус», «немец боится лобовой», «обязательно отвернет». А мой не отвернул. Да так, что плоскости поотлетали.
19.
А помочь: знаешь, Серега, в жизни бывают минуты когда человеку никто, никто не может помочь. Рождается сам и умирает сам

Она и не подозревала, что в этом пакете было завещание Леонида Быкова. «Как было объяснить тот факт, что я отдала действительное завещание для огласки за три дня до гибели человека?» — вспоминает Эмилия Косничук.

8 апреля Иван Миколайчук прочел его, а 11-го Леонида Быкова не стало

.Завещание Леонида Быкова было адресовано двум близким друзьям — Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку. Первым прочел завещание еще при живом друге Иван Миколайчук, но когда через три дня Леонида Быкова не стало, на похороны прийти не смог — лежал дома с сердечным приступом.

 

 

.

20.
В ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые не сознательные механики перед боевым вылетом крестят.
В ставке Гитлера все малохольные…
21.
О… Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне.
22.
Где здесь продеваются нитки? – Какие нитки? – Но это ведь летающая швейная машинка?
23.
В 19-ом сонете Шекспир сказал: гуляй, Вася!.
24.
Ромео из Ташкента загрустил, Джульетта в кукурузнике умчалась.
25.
Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу

«НИКАКИХ оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай“, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого „дерболызните“ кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет „Смуглянку“ от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока…» — так Быков завещал своим друзьям.

13 апреля 1976 года на Байковом кладбище пели: «Я влюбленный и смущенный пред тобой…».

О Леониде Быкове на киностудии имени А.П. Довженко снят фильм “… которого любили все” (режиссёр Леонид Осыка, 1982).

В 1994 году Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя «Быков».
В Киеве и Харькове установлены мемориальные доски, вблизи села Димер на месте автокатастрофы, в которой погиб артист, открыт памятник (1998), в 2001 году в Киеве открыт памятник Л.Ф. Быкову в роли капитана Титаренко, как память о погибших лётчиках-героях.
В апреле 2002 года в городе Краматорске установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора С.А. Гонтаря.
В честь актёра назван бульвар в Киеве.
Жизни и творчеству актера посвящена глава 20 цикла “Чтобы помнили” Леонида Филатова.

Алексей Смирнов, знаменитый здоровяк Федя из “Операции “Ы…” и механик Макарыч из фильма “В бой идут одни “старики”, выписываясь из больницы, поднял первый тост за друга и замечательного режиссера Леонида Быкова… “Мы боялись вам сказать… – еле выговорил кто-то. – Но Быкова с нами больше нет…” Макарыч молча поставил рюмку на стол, ушел в свою палату, лег на кровать и умер.

Светлая память…

 

26.
Ну, ясное дело, я же не могу отвернуть.
Все-таки герой Советского Союза, комэск.
Ну да, и девочки из столовой смотрят.
27.
Как у тебя там, маэстро?
Все нормально, падаю.
28.
Ну могЁм. – Не могЁм, а мОгем.
29.
Макарыч, принимай аппарат. Во, махнул не глядя.
30.
Противника недооценивать нельзя. Немец – мужчина серьезный.
31.
Запугаешь до боя – сразу преимущество.
32.
Кемфе мит мир алейн, верен ди штардц, верун веруц нихт гешисен. Маэстро.
Не тяни, а то получишь по шее.
Выходи драться один на один. На взлете бить не будем. Маэстро.
33.
Сколько рисовать? Две? Бегу.
«Две»! Тут одного пока завалишь, запаришься…
34.
Да. – Бой видел. Все видел.
Кресты, кресты, кресты, кресты. – Ну а сам-то стрелял?
А как же? Все до последнего патрона. Вот только все мимо.
35.
И в тот же миг влюбленное созданье включив форсаж, умчалось на свиданье.
36.
Зоечка, а вот скажите, кто вот эти парни?
По-моему они не с нашего двора.
Они даже не с нашей улицы. – Это точно, Вано.

 

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments