Николай II: самые известные портреты

19 мая, 1868 года родился последний российский император – Николай Второй.

История сохранила множество фотографических и живописных портретов Николая Второго. Писать царя были удостоены чести самые титулованные художники своего времени. Илья Репин и Валентин Серов, Борис Кустодиев, Лауриц Туксен — многие художники были удостоены чести писать Николая II. И у каждого мастера было своё видение образа императора. Каким воспринимали Николая II его современники выясним на примере его самых знаменитых портретов.

 

Портрет Его Величества Государя Императора Николая II” был написан Ильей Репиным в 1895 году по заказу Марии Федоровны, матери Николая. До 1917 года он висел в Мариинском дворце, в том самом зале, где проходили заседания Думы.

После революции картина затерялась. И неожиданно “всплыла” только в начале 80-х у известного питерского коллекционера Николая Кожевникова. Он утверждал, что нашел ее во время Великой Отечественной на помойке. Естественно, проверить его слова уже нельзя. Остается только вспомнить, что в блокаду на произведениях искусства было сделано не одно состояние. По сей день портрет находится в частной коллекции

В письмах Репин вспоминал: «На прошлой неделе состоялось три сеанса, т. е. в понедельник, 28-го, — 1-й сеанс, полтора часа; во вторник час и вчера — полчаса. Лепит в это же время Антокольский и кончает свой медальон Васютинский. Мы приезжаем во дворец в час и раньше. Государь выходит к нам в два часа, его все время сопровождает императрица и все время остается здесь во время работы». Позднее он добавлял: «Государя портрет я кончил, было всего семь сеансов. Много раз откладывали, он был не совсем здоров — инфлюенция (все проклятая и их не щадит). Государь позировал плохо, все находят мой портрет похожим и не бранят». Написан этот портрет был вскоре после вступления Николая II на российский престол после смерти его отца Александра III.

Валентин Серов Портрет Императора Николая II (1902).

Этот портрет, где он в парадном мундире полковника королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys (Шотландских Серых), Николай II заказал художнику Валентину Серову в 1902 году в подарок вышеуказанному полку – одному из самых прославленных в Великобритании, шефом (Colonel-in-Chief of the regiment = почётный глава полка) которого он являлся. Этой чести, согласно традиций того времени, Николай II был удостоин королевой Викторией по случаю свадьбы с её внучкой Аликс. Портрет находится в музее полка в Эдинбурге, а парадный мундир в Государственном музее-заповеднике «Царское Село».

 

Валентин Серов Портрет Николая Второго 1900 год

Домашний портрет Николая II, подарок Александре Федоровне, художник создал всего за две встречи с императором. Оригинальная версия картины не сохранилась: захватившие Зимний дворец революционеры распороли холст штыками. Однако Серов, едва закончив портрет в 1900 году, сразу же сделал его копию. Он беспокоился о судьбе картины, потому что она не очень нравилась императрице. Во время сеансов Александра Федоровна пристально наблюдала за художником и щедро раздавала советы, как «подправить» лицо Николая II на портрете. В конце концов Валентин Серов не выдержал, протянул императрице палитру с кистями и предложил ей самой закончить работу.

Портрет Николая II выглядит незавершенным: он написан широкими свободными мазками без тонких световых переходов, детали полотна не проработаны. Но исполнение картины отражает идею Валентина Серова. Художник хотел показать в первую очередь человека — уставшего на службе, пришедшего домой после работы. На полотне отсутствуют обычные атрибуты царских портретов — торжественные интерьеры, парадная одежда, высшие награды. Николай II изображен в тужурке лейб-гвардии Преображенского полка, которую он носил каждый день.

Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

 

Один из последних портретов Николая II был написан Борисом Кустодиевым в 1915 году в Царском Селе, хотя изображен император был на фоне Московского Кремля. Художник вспоминал: «Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления… Много беседовали — конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше — но просветить мне его не удалось — безнадежен, увы…Что еще хорошо — стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так — «из-за жеста». Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией». Портрет был написан в разгар Первой мировой войны, неудачное участие России в которой вызвало еще большее недовольство царем у жителей страны. В феврале 1917 года произошла очередная революция, в результате которой 2 марта Николай II был вынужден отречься от престола.

 

«Император Николай Второй» Александра Маковского (1907)

В 1907 году, когда Александр Маковский создал этот портрет для штаба Царскосельского гусарского полка Его Величества, Николай II был уже иным правителем. После революции 1905 года в стране работала Государственная дума, действовали прежде не регламентированные свободы совести, слова, собраний, была отменена цензура. Но, несмотря на все эти преобразования, Николай II не смог заслужить народной любви — он по-прежнему считался виновником поражения в Русско-японской войне, трагедии на Ходынском поле и других внутренних и внешних неудачах страны.

Комментарии

Powered by Facebook Comments