Медицинские банки или последнее увлечение голливудских звезд. Кто помнит этот ужас?:)

Бр-р-р! Не лучшее воспоминание детства. Прямо скажем. Кто помнит этот вид родительской пытки, когда мамы в детстве «ставили банки» при простуде. Процедура, при которой  внутри стеклянной банки создается вакуум, а затем банку устанавливают на тело, где она прилипает к участку кожи, втягивая его вовнутрь.

Как вы думаете, что стало самым последним увлечением голливудских звезд? Недавно некоторые из них появились на красной дорожке очередной церемонии раздачи кинематографических призов с аккуратными круглыми синяками на спине.

Тем, кто помнит времена советской медицины, определить происхождение этих сине-красных пятен на спине не составит труда – «банки»! Да, оказывается, с древнейших времен это средство входит в арсенал традиционной китайской медицины. Неужели «банки» вошли в моду во всем мире?

Как следует из названия («баночное лечение», «лечение медицинскими банками» или просто – «банки»), суть метода заключается в использовании небольших стеклянных емкостей для локального уменьшения боли разного происхождения. Воздух внутри «банки» нагревают и затем быстро размещают «банку» в определенных точках спины. Из-за разницы давления происходит всасывание участка кожи и поверхностных мышц, что, как считается, обеспечивает движение энергии ци (qi). Ведь боль и дискомфорт – это результат как раз застоявшейся ци.

Древность традиции

Субхути Дхармаданда (Subhuti Dharmadanda), директор Института традиционной китайской медицины в Орегоне, США, объясняет своим пациентам, что впервые методика лечения «банками» была описана даосским алхимиком и гомеопатом Гэ Хуном (Ge Hong, 281-342 н.э.). В книге «Настольный справочник по рецептуре для неотложной помощи» Гэ пишет то том, как использовать выдолбленные рога животных для вытягивания гноя из инфицированных участков тела.

В книге времен династии Тан «Секретные неотложные средства помощи» лечение «банками» описывается как действенное средство при заболевании, сходном с туберкулезом легких. А позже, во времена династии Цин врач Чжао Сюэминь (Zhao Xuemin) посвящает описанию «огненной банки “ци”» и обоснованию пользы этой техники вводную главу своего трактата «Дополнения к трактату Бэньцао Ганму».

В древние времена в медицинских целях кроме чашечек из рогов животных использовались также чашечки из бамбука или глины. Они были достаточно хрупкими, поэтому в основном чашечки делали из латуни или железа. И только в 20 веке появились специальные медицинские «банки» из стекла. При пользовании ими можно было видеть, как действительно происходит процесс лечебного воздействия на поверхностные мышцы.

Нет, это не больно

Существует несколько способов нагреть воздух внутри «банки» на подготовительном этапе процедуры. Один из них – налить на дно «банки» немного спирта и поджечь его, затем быстро перевернуть «банку» и прижать к участку кожи.

Наиболее распространенный и простой способ – это намотать на длинный металлический стержень (типа спицы) вату, смочить ее спиртом, поджечь и на несколько секунд внести внутрь «банки». Затем вытащить горящий стержень и быстро прижать «банку» к нужному участку кожи. Ну и в конце концов, можно просто опрокинуть «банку» над пламенем свечи и подержать так ее несколько секунд. Некоторые врачи-практики китайской традиционной медицины прежде, чем нагревать дно «банки», прикладывают ее к коже пациента.

Массажное масло, которым смазывают кожу перед процедурой, улучшает притягивание краев «банки» к коже. А кроме того, тогда можно легко передвигать «банки» по спине, проводя так называемый «баночный массаж».

Во время процедуры открытый огонь оказывается в непосредственной близости от тела пациента. То есть может возникнуть опасность ожога, если у проводящего данные манипуляции мало опыта или ловкости. Это еще одна причина для обращения к профессионалу, если вы хотите попробовать лечение медицинскими «банками». Кроме того, практикующие врачи традиционной китайской медицины знают, на какие участки спины нужно ставить «банки», чтобы лечение прошло наиболее эффективно.

«Банки» остаются на спине пациента около 20 минут. Чем дольше они стоят, тем сильнее будет след от них. Чтобы снять «банку», нужно слегка надавить на кожу непосредственно рядом с краем «банки». Внутрь попадет воздух, произойдет выравнивание атмосферного давления, и «банка» сама «отлипнет».

Решившись первый раз поставить «банки», вы сразу поймете, что никаких травм или жутких ран эта процедура вам не нанесет. Возможно, вы ощутите, как «банка» начнет словно втягивать в себя кожу и мышцы. Но на деле это не столь неприятно, как само описание. В любом случае, малейший дискомфорт является показанием для моментального прекращения процедуры.

Правда, справедливости ради, отметим, что есть еще один метод баночного лечения, несколько болезненный. Это так называемые «влажные банки», когда на коже перед постановкой банок делается небольшой разрез.

Польза процедуры

Лечение банками находится в одном ряду с другими массажными техниками, практикующимися в традиционной китайской медицине, как, например, техника туйна (tuina), когда определенным образом производят щипки по коже, до появления легкого покраснения. Врачи-рефлексотерапевты используют «банки» для постановки их в точки акупунктуры или непосредственно в районе больного места.

Доктор Дхармананда говорит, что лечение «банками» в основном используется как метод местного обезболивания, при лечении желудочно-кишечных расстройств, болезней органов дыхания и при параличах. «Банки» нельзя ставить на те участки кожи, где есть воспаление. Также противопоказаниями являются высокая температура и судороги у пациента. Не следует ставить «банки» на брюшную полость и на нижнюю часть спины во время беременности.

В общем, новое для голливудских звезд с синяками на спинах оказывается хорошо забытым старым и проверенным средством традиционной китайской медицины.

Комментарии

Powered by Facebook Comments