Легендарный Молдавский ансамбль “Жок” в знаменитом фильме “Свадьба в Малиновке””

Режиссер фильма «Свадьба в Малиновке» Андрей Тутышкин родом из Молдавии. Он родился в Кишиневе в 1910 г. Сыграл немало звездных ролейи поставил немало известных кинокартин, среди которых бесспорный киношедевр всех времен «Свадьба в Малиновке» 1967-года. Для  участия в съемках фильма «Свадьба в Малиновке» режиссер пригласил знаменитый молдавский танцевальный ансамбль «Жок». На просторах России и Украины было немало сильных танцевальных ансамблей. Почему же выбор режиссера пал именно на «Жок»?

Осенью 1964 г. ансамбль приехал на гастроли в Ленинград. Тутышкин, много лет мечтавший поставить фильм по оперетте «Свадьба в Малиновке», пришел на концерт земляков. Жоковцы, вылетая на сцену, захватили своим искрометным темпераментом зал. В итоге режиссер принял решение: именно эти улыбчивые ребята будут зажигать в его картине! Он мог бы задействовать балетную труппу Мариинcкого театра, но боялся «стерильного» академизма. Тутышкин стремился к народности – от земли, «от корня», которую нашел в молодых молдавских артистах.

Ансамбль «Жок» в качестве творческой единицы относился к кишиневской филармонии, которой руководил А. Федько. Он без проволочек пошел навстречу режиссеру и откомандировал на съемки весь состав ансамбля – 44 девушки и 38 парней, заключив договор с киностудией. Съемки проходили в селе Писки района Лубны, что на Полтавщине (позже этот населенный пункт был переименован в Малиновку). Артисты ансамбля «Жок» Нестор Гэлушкэ и Раиса Кузнецова вспоминают:

«Дни стояли невыносимо жаркие – был август, да еще и софиты добавляли перегрева. Актеры ходили мокрые, хоть выжимай, а, нам, танцорам, занятым во многих массовках, надо было еще и плясать! Мы жили бок о бок со знаменитейшими артистами – Лебедевым, Носовой, Пуговкиным. Зоя Федорова научила нас готовить борщ и пирожки, а Михаил Водяной без конца смешил одесскими анекдотами. Эти люди относились к нам как к своим детям, помогали актерски входить в образ. Все они как один были очень простыми в общении, в них не ощущалось ни капли звездности».

Прославившийся фантастической, огневой энергией своих хореографических композиций, ансамбль «Жок» так же мощно «зарядил» фильм «Свадьба в Малиновке» своим горячим темпераментом и жизнелюбием. Искусство артистов молдавского ансамбля «Жок» до сих пор продолжает радовать зрителей этого бесспорного киношедевра.

А. Тутышкин окончил школу при Московском театре имени Вахтангова и более 20 лет проработал там актером и режиссером. Был худруком Ленинградского театра музкомедии и Первого Московского кукольного театра, главным режиссёром Ленинградского Ленкома. Он сыграл звездные роли в кинокомедиях «Волга-Волга», «Девушка с характером», «Карнавальная ночь». В качестве кинорежиссера А. Тутышкин  снял фильмы «Безумный день», «К Черному морю», «Вольный ветер», «Как рождаются тосты», «Свадьба в Малиновке», «Шельменко-денщик» и др. За свое творчество, обогатившее золотой фонд киноискусства, режиссер не получил ни званий, ни наград.

Комментарии

Powered by Facebook Comments