Кишиневский органный зал. Памятные фото разных лет.

 “Надо побольше фотографировать сегодняшний Кишинев. Это его состояние обязательно когда-то закончится и эти кадры станут свидетельством этой эпохи в истории”

Hincu Alexander

Если провести опрос, то большинство кишиневцев  согласились бы с тем, что это здание,  служившее, изначально, банком  – безусловный символ Кишинева,  также, как и арка победы. Кстати. Это удивительно и похоже на чудо, но и арка и здание органного зала чудом уцелели во время бомбежек.  В то время, как  Кишинев был разрушен не менее, чем на 60%.

В 70- е здание банка было решено перепланировать в Органный зал. Кем решено – это все и так знают. Хорошо это или плохо, что в Кишиневе появился органный зал, да к тому же еще один из лучших в Европе…..мнения были и остаются -разные. Перепланировка, под руководством архитектора Юрия Леонченко, шла только во внутренних помещениях и не коснулась экстерьера.
И открытие Органного зала в молдавской столице 16 сентября 1978 года стало действительно резонансным событием в Советском Союзе. Пример Кишинева стал примером для подражания и уже через год стали создавать такие залы на Украине, затем в Иркутске, Красноярске и др. городах.

Здесь собраны фото  здания периода 40 –х –  80- х  годов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 01.07.1987 Вид на проспект Ленина в Кишиневе. И. Зенин/РИА Новости

 

 

 

 

 

 

Прекрасные воспоминания. Практически в каждом доме и в каждой семье сохранились фото, потому что в самые разные периоды времени и в 70-е и в 80- и в 90-е рядом с этим зданием прохожих “ловили” уличные фотографы и делали фото «на бегу”. Это было хлебное место для фотографов комбината “Кишинэу-фото”

Кстати!! Здание неоднократно ”снималось в кино” Например . Прекрасная комедия 1965 го года “Спящий лев”!

и фильм “Здравствуйте, я приехал!” 1979 –го года

 Сегодня..на финальных аккордах реставрации, кишиневский органный зал выглядит так.

Что скажете?

 

С любовью к органному залу

О. Ш-К.

 

 

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments