Как уродовался город Кишинев. Общество”Знание” в Кишиневе. Руины памятника Национального значения.

Когда-то, я ежедневно проходила мимо этого здания и даже ходила сюда на различные лекции вместе с родителями. Это было  Общество “Знание” Республики Молдова.

Какой джаз и Вавилон начнется в конце 90-х, сложно было представить даже в страшном сне. Здесь был видеопрокат, гнусный бар и коммерческий магазин, вплоть до общественного туалета…..

Но и это были еще не все унижения, через которые предстояло пройти этому памятнику архитектуры.

 

Самая безобразная разруха сожрала одно из красивейших зданий Кишинева – памятник истории и архитектуры. При полном человеческом попустительстве  и, видимо, исходя из планов, наверняка не бескорыстных, властей города. Это здание – безусловный шедевр архитектурной мысли,  находится, точнее находилось (остался только фасад) на пересечении улицы Влайку Пэркэлаб и Букурешь (бывшая улица Искры (дом №62)) .

То что осталось, уже и фасадом не назовешь, скорее руины. И были эти руины раньше городской усадьбой Рышкану-Дерожинской, детищем известного архитектора Александра Бернардацци – памятником Национального значения. Несколько странная трактовка значения понятия “памятник архитектуры”. Вы не находите?

Усадьба  Рышкану-Дерожинского была построена в 1852-1875 гг.

С 50-х годов прошлого века в этом здании располагался Президиум Верховного Совета МССР, а затем Общество “Знание”.

В 1955 году архитектор С. Васильев проводил  плановую реконструкцию здания, тем самым увеличив протяженность  здания вдоль улицы Букурешть. В плане реконструкции была повторена композиция фасада и позволила создать симметричную композицию с организацией главного входа с улицы.


В 2009 г. усадьбу у государства приобрела некая компания по какой-то смешной цене, что неудивительно. Следом здание продали. И в планах нового владельца, якобы было сохранение  исторического облика Кишинева. ….а пока…руины превращаются…….до степени руинизации, равной полному разрушению. И это делается специально.

Вот такой посмертный панегирик одному из красивейших зданий столицы

О.Ш-К.

Комментарии

Powered by Facebook Comments