История удивительной песни Марка Бернеса: “Привет Бухаресту”

…фрагмент этой песни звучит и на румынском языке. Кто такой Марк Бернес, объяснять не нужно. Как и об его творческом вкладе, который он вносил в каждую песню. И каждая его песня – шедевр! Но вот с песней о Бухаресте “Привет Бухаресту “знакомы не все.

Песню эту сочинили Модест Ефимович Табачников и Яков Александрович Хелемский перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, который проводился в столице Румынии в 1953-м году:

 

Бухарест – пенье ласковое скрипок,
Бухарест – море дружеских улыбок!
Пусть летит от родных московских мест
Мой привет, Бухарест, Бухарест…
У друзей не бывал я в Бухаресте,
Но душой мы всегда и всюду вместе…

 

Кстати. Не обошлось без критики. О песне “Привет Бухаресту” писали, что она сочинена “в стиле так называемых румынских оркестров из дореволюционных русских трактиров”.
Критика критикой..но как забыть слова благодарных слушателей?

Из писем румынских радиослушателей

Бухарест, Панайтеску Евгений

Наш коллектив — коллектив трудящихся Главного управления промторгов Министерства торговли с большим удовольствием слушал песню, посвященную Бухаресту, которую исполнял артист Марк Бернес. Эта песня нам всем очень понравилась. Особенно мы были восхищены тем, что один куплет Бернес спел на румынском языке.

Так как мы знаем, что вы выполняете музыкальные заявки радиослушателей, то мы просим: почаще передавайте эту песню!

Четатя де Балтэ, область Сталин,

Строе Добрица

Обращаюсь к вам с просьбой: пришлите мне пластинку с новой песней, исполняемой Марком Бернесом. Его голос нам очень нравится. Он словно согревает душу.

Жду ответа.

Гидроцентраль им. Ленина, область Бакэу,

Павел Флорика

Всего несколько дней тому назад я отправила вам письмо, а сегодня пишу снова. Мне несказанно понравилась песня «Привет Бухаресту» в исполнении Марка Бернеса. Это, действительно, очень ценный подарок для нас!

Исполните, если можно, еще раз песню «Привет Бухаресту».

Бухарест, Стрельчук Серджина

Меня очень обрадовал ваш ответ и фотография Марка Бернеса. Музыку в его исполнении я слушала с удовольствием. Прошу еще раз передать «Песенку шофера».

Прошу товарища Бернеса написать мне и послать тексты следующих песен: «Песенка шофера», «Новая песенка шофера», «В жизни так случается».

Песни, которые я прошу вас передать по радио, пусть споет тов. Бернес.

г. Быстрина, школьник Молдован Петру

Благодарю вас за песню, исполненную 27 ноября.

г. Яссы, Крэкэоану Бина

…Я слушала передачу 27 ноября… «Любимые артисты — Марк Бернес». Меня глубоко взволновал приятный и задушевный голос талантливого киноактера, исполнявшего песни, любимые румынским народом.

Очень понравилась новая песня о дружбе между нашими народами — «Привет Бухаресту». Я очень прошу вас прислать мне фотографию Марка Бернеса с его автографом. Заранее благодарю.

Товарищ Марк Бернес, который поет песню «Привет Бухаресту», помог мне лучше понять душу советского народа. Я и мои друзья — мы все его очень любим. Исполнение им советских песен навело меня на мысль сделать ему и другим вашим деятелям искусства небольшие сюрпризы.

Как женщина, прожившая большую жизнь, я научилась, как мне кажется, по голосу определять душевные качества людей. Марк Бернес, по-моему, очень хороший, добрый, отзывчивый человек, который умеет понять и маленьких, и слабых…

Петрашку Александра, 70 лет.

Бухарест, бульвар им. 1-го мая, д. № 94

Нет слов….так и хочется написать:

Благодарное человечество!

Вот что удалось мне найти об этой прекрасной песне:)

О. Ш-К.

Комментарии

Powered by Facebook Comments