Голодающие лошади в Молдове. Помощь оказана. Но! Как так получилось?

Как и говорилось в субботу,13 апреля в 9.00 группа инициативной молодежи собралась, чтобы помочь ни в чем не повинным животным! Было очень приятно наблюдать, как в течении многих часов все поступала и поступала помощь. Одна за другой приезжали машины с провизией. Нами на собранные деньги было куплено около 2 тонн зерна, и это не говоря уже об огромном количестве корма, который был привезен другими добрыми людьми, которых затронула проблема голодающих лошадей. Большая часть была перевезена в филиал унгенской конной школы, т.к там ситуация гораздо более в худшем состоянии!!!

Как так получилось? Почему до такого докатились? Почему животные вынуждены голодать?

Как рассказала нам сотрудник столичной конной школы, кроме проблем с судами их директора и впоследствии замораживания его счетов, у школы есть огромное количество проблем. Итак, лошади делятся на «государственных» и «частных». Частные лошади находятся в хорошем состоянии, они довольно упитанные, чищенные и выглядят так, как должны выглядеть настоящие лошади сильными и эффектными. Но, тем не менее, неоднократно лошадей бросают, перестают с ними заниматься, и бедное животное имеет непонятный статус. Ведь документы у владельца на лошадь есть, и администрация не в праве ее перепродать и вопрос с «брошенными» лошадьми носит именно социальный характер. Заниматься конным спортом или просто прийти и покататься на «государственных», могут только дети по, немаловажно заметить, довольно-таки высоким тарифам.

Ведь, раз такое маленькое финансирование для жизни лошадей, почему бы не сделать более доступными цены для занятий и таким образом увеличить бюджет???

Сама школа находится в очень плачевном состоянии, нет ни душевой, ни даже нормального туалета с умывальником. Зимний манеж очень ветхий, он не предоставляет никакой защиты от мороза, в местах, где должны быть застекленные окна – дыры, ощущение, что стены вот-вот развалятся. Опять же, хочется вскинуть руки к небу и задать вопрос : ”Как? Как так можно?”

«Питомцы столичной конноспортивной школы уже накормлены, остальные проблемы будут решены в ближайшее время.» – так прокомментировал в четверг на пресс-конференции ситуацию в учреждении замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Гуцу.

Он признал, что эта школа и ее филиал в Унгенах находятся в подчинении министерства, пишет Инфотаг. “Однако, в связи с плохим управлением директора Михаила Андроника столичная школа оказалась в бедственном положении. За долги отключена электроэнергия, работникам три месяца не выплачивалась зарплата, и они уже четыре месяца кормят лошадей за свой счет”, – сказал Гуцу.

Мораль:

Хорошо, что есть добрые люди, которые смогли и самое главное успели вовремя помочь настрадавшимся лошадям! Необходимо развивать в Молдове акции и движение помощи! Все мы прекрасно понимаем, что, увы, от коррумпированного правительства никуда не деться, да, будут приниматься различные санкции, но проблема одна за другой будет рождаться вновь, не говоря уже о том, что старые не будут навсегда угасать….

Необходимо самим, нам, народу браться за их решение

Сегодня мы САМИ собрались и ПОМОГЛИ лошадям! А сколько хорошего и полезного мы можем сделать еще? Не стоит отмахиваться, думая: ”Да что, чем я там помогу?»

 Вместе мы можем многое! Необходимо объединяться и решать проблемы нашей страны!

Текст: Группа инициативной молодежи

Фото : Александр Козырский

Комментарии

Powered by Facebook Comments