Главный архитектор Кишинева – Александр Бернардацци! 189 лет со дня рождения.

Если вы никогда не были во Флоренции..и живете в Кишиневе, то…. вы были во Флоренции И даже жили. Все дело в том, что архитектор Александр Бернардацци, при построении таких зданий, как нынешнее здание примарии и Музея изобразительных искусств по ул. 31 августа, вдохновлялся соборами Флоренции, в частности, Собором св. Михаила и Санта Мария дель Фьоре Все остальное: об архитектуре этих зданий и о стилеобразующих, вы можете прочесть в вырезке из советских газет прошлого.
В Википедии написано, что в настоящее время все здания работы Бернардацци в Кишинёве взяты под государственную охрану и почти все реставрированы, но это вопиющая неправда!!

Бернардацци работал над благоустройством Кишинёва: занимался трассированием и мощением улиц, в 1850-60-х гг. проектировал и строил городской водопровод. Участвовал в благоустройстве городского парка (сейчас парк «Штефан чел Маре»), более известный, как Парк Пушкина. В 60-е годы 19-го века было решено обнести парк более солидной оградой. По предложению архитектора А. Бернардации было принято решение отлить в Одессе чугунную ограду, которая и окружила территорию парка в конце 1860-х годов и сохранилась до наших дней.

 

 

 

К его работам в Кишинёве относятся более 30 построек:

  • корпуса Костюженской психиатрической больницы
  • здание городской Думы (1887 г.),
  • женская гимназия Дадиани (1865),
  • школа лютеранского прихода (1873),
  • церковная капелла при женской гимназии (1875),
  • здание клуба (1878),
  • пожарная каланча (1860),
  • пассажирское здание юго-западной железной дороги (совместно с архитектором Г. Ф. Лонским, 1887),
  • здание окружного суда (1889),
  • греческая церковь (1878),
  • армянская церковь (1891).

Бернардацци также проектировал католическую капеллу, станции бендеро-галацкой железной дороги в Бендерах (1878), военные пристани на реке Дунай (близ города Рени), участвовал в работах по возвышению брустверов в Бендерской крепости; проектировал здание соборной церкви в Ново-Нямецком монастыре близ Бендер (1864), мосты через Днестр и Дунай.

 

В связи со 150-летием со дня рождения архитектора в 1981 году его именем была названа улица, бывшая ул. Кузнечная. Слава богу и здравому смыслу – все пока так и остается
Александр Бернардацци создал такие уникальные и неповторимые злания в нашем городе каких не было до него и после него не появилось

А кроме того, он соорудил и ввел в действие водопровод. По всей Бессарабии А. И. Бернардацци воплотил в жизнь множество проектов, и в каждом из них преобладали мотивы итальянской архитектуры, с элементами византийского, русского и готического зодчества. Излюбленным, “фирменным” стилем А. Бернардацци стало сочетание местного известняка-ракушечника с красным кирпичом, что составляло уникальные по форме, цвету и художественному решению объекты.
Но! Увы! В Кишинёве не сохранился фамильный склеп семьи Бернардацци на том месте теперь кинотеатр «Гаудеамус» (бывший кинотеатр «40 лет ВЛКСМ»). Да и сам кинотеатр, скорее всего уже не жилец

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments