Дорогой Леонид Ильич Брежнев! Спасибо за детство счастливое наше!

Прошло уже больше тридцати лет, как мы живем без этого человека. Когда мы были маленькие, то нам казалось, что Брежнев будет всегда. Его присутствие в нашей жизни гарантировало светлое будущее. Поколение наших дедов и родителей еще верило в светлое будущее, которое непременно станет настоящим, ну и мы с ними заодно.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, кавалер бесчисленных орденов Леонид Ильич Брежнев пришел к власти в 1964-м, сместив предшественника, и умер в возрасте 76 лет. Когда он умер, над ним стали смеяться все кому не лень. Хотя, наверное, потешаться над памятью фронтовика, кем бы ни стал он после войны, генеральным секретарем или дворником, – не такая уж и достойная вещь.

Но по прошествии еще какого-то времени народ по нему заскучал. Сегодня период брежневского правления воспринимается как мифологическая эпоха, а сам генсек – как вполне культовый персонаж.

О. Ш-К.

 

В годы войны у Брежнева не было сильной протекции, и он не достиг особых высот. В начале войны ему было присвоено звание полковника, в конце войны он был генерал-майором, продвинувшись всего на один чин. Не баловали его и по части наград. К концу войны он имел два ордена Красного Знамени, один – Красной Звезды, орден Бoгдaна Хмельницкого и две медали. По тем временам для генерала это было маловато. Во время Парада Победы на Красной площади, где генерал-майор Брежнев шел вместе с командующим во главе сводной колонны своего фронта, на eго груди было гораздо меньше наград, чем у других генералов.

Сводный полк 4-го Украинского фронта следует к месту проведения Парада Победы 24.06. 1945г. Впереди….Брежнев

 

Человек на плакатах, которого звали «дорогой Леонид Ильич», менялся с годами — наград на пиджаке становилось больше, а лицо приобрело комический характер. Анекдоты про Брежнева были несмешные, рассказчики их в основном копировали манеру речи.

Все привыкли к присутствию Леонида Ильича и трансляцию его длинных речей на партийных съездах воспринимали, как ковер на стене.

Никого не интересовало то, чем занимается Брежнев на своем посту, но все знали о его слабости к женскому полу, еде, хорошей выпивке, охоте и дорогим автомобилям.

 

 

Любимой темой московских светских бесед были сплетни о богатой личной жизни дочери Гали — её любовниках, фокусниках-циркачах, бриллиантах и скандалах. Собственно, Леонид Ильич и его семья была вынесена на самый верх волей случая и, по сути, так до конца и осталась семьей обычного провинциального партийного чиновника, советского мещанина. Сам Генсек был мужиком простецким, звезд с неба не хватал, поэтому не вызывал к себе неприязни.

 

 Скорее, наоборот (особенно в конце 60-х — начале 70-х) его обаятельная внешность, свободные манеры и чувство юмора располагали к себе.

23.09.1971 Президент Югославии Иосип Броз Тито и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1907-1982) (слева направо) во время встречи в аэропорту. Борис Кауфман/РИА Новости

Особенно иностранцев —и все те подвижки в советско-американских отношениях, отношениях с ФРГ во многом обязаны Брежневу, как человеку, а не политику. Это потом он уже превратился в ходячую мумию, а страна застыла, как вода в луже.

В сущности, Брежнев медленно умирал на глазах всего мира. В последние годы у него было несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти.

Очень много влиятельных людей из его окружения были заинтересованы в том, чтобы Брежнев время от времени появлялся на людях хотя бы как формальный глава государства. В итоге старость, немощь и болезни советского лидера стали предметом не столько сочувствия и жалости со стороны его сограждан, сколько раздражения и насмешек, которые звучали все более открыто.

Л. И. Брежнев на районной сельхоз выставке Каменского р-на, 1951

Из беседы с И.И. Бодюлом

Именно в эпоху правления Брежнева Молдавия стала развитой республикой…
..Республика никогда не была иждивенкой. Мы выращивали в год 350 тысяч тонн мяса в живом весе, а сдавали Москве 140 тысяч тонн. Помнится, в 1975 году СССР выпустил 8,3 миллиарда условных банок плодоовощной продукции. На долю МССР пришлось два миллиарда. Молдавия выпускала 45% табака от всего, произведенного в СССР! Мне Леонид Ильич говаривал: «Молдавия просто спасает Советский Союз. Если бы не вы, нам пришлось бы закупать табак за границей за золото!


– …А как вам нынешние документальные и художественные фильмы о генсеке?
– Создатели таких картин плохо знают эпоху. Они скользят по мелочам, им подавай бытовую сатиру, политическую трескотню. Им интересно, что ел Брежнев, с кем и как спал… А о главе такого огромного государства надо судить по экономическим показателям и решению социальных вопросов!
В рамках СССР у республики были ограничения, но благодаря тому, что МССР была в составе огромной страны, Молдова так быстро развивалась и стала цветущим краем.

В годы, когда Брежнев находился у власти, Молдавская ССР переживала свой расцвет. Будущий генсек почти два года руководил Советской Молдавией (с 1950 по осень 1952 года).

При Брежневе Молдавия была на втором месте по уровню жизни в Союзе (город, село), после Грузии! Получив независимость мы вместе с Грузией скатились…знаете куда

Кадры из документального фильма «Молдавия юбилейная», студия «Телефилм-Кишинэу» (режиссёр фильма Саранов А.Ф.), 1974г. Проводы Леонида Ильича Брежнева, дорога в аэропорт.

В общем…за детство счастливое наше.. СПАСИБО! Дорогой Леонид Ильич! И запомним его вот таким!

478568 01.05.1973 Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Владимир Мусаэльян/РИА Новости

 

 

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments