Бомбардировщик под названием Молдавская Хоровая Капелла “Дойна”. Уникальные фото.

Эта публикация посвящена моей бабушке – солистке капеллы “Дойна” и стране, в которой все были едины ..Маленький кусочек из богатейшей истории легендарного коллектива.

Прославленную Академическую хоровую капеллу”Дойна” всегда называли “хранительницей молдавского песенного фольклора” и  сокровищницей молдавской культуры. Когда-то солисткой капеллы “Дойна” была и наша бабушка – Валентина Григурко-Кузьмина. И, в потрясающем коллекционном альбоме, вышедшем в печати в 1990-м году находятся также фото материалы из нашего семейного архива.

А знаете ли вы, что “Дойна” создавалась в Тирасполе – тогдашней столице Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики? Это было в 1928-1930 г.г. при Молдавском Доме Культуры.

Что интересно! Это был маленький хор – человек 15-20 и среди певцов хора ПОЧТИ НЕ БЫЛО МОЛДАВАН. Бабушка, кстати, тоже была украинкой.

(первый ряд, крайняя справа: Валентина Григурко-Кузьмина)

 

Годы работы..и вот в 1932 году хоровой коллектив принимает участие во Всеукраинской художественной олимпиаде, где коллектив БЫЛ ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ!

А в следующем году студия выступила на художественной Олимпиаде в Москве и завоевала одну из премий. Успех был полный. Аудитория шумела, кричала, стучала: ”БРАВО, МОЛДАВАНЕ!”

Бабушка рассказывала:

”Мы выступали в здании театра, где сейчас находится филармония. Зал был переполнен. Зрители проявляли к нам огромный интерес . Так как в Бессарабии до этого ничего не знали ни о самодеятельном нашем искусстве ни о нашей “Дойне”. Местные музыканты, которые раньше и не знали нас, были удивлены нашим грамотным пением, отзывы в печати были о нас самые восторженные. Это было лучшей наградой для нас. И для меня. Поскольку я была приезжей, никогда не знала молдавского языка. Но это никогда не было проблемой для меня в общении с людьми. Нас объединяли искусство и любовь и преданность коллективу и общему делу. ”

В 1940-м году капелла переезжает в Кишинев.

А в 1941-м начинается война и многие артисты уходят на фронт. В том числе и моя бабушка. В это же время, оставшиеся артисты вошли в состав Молдавского Государственного Ансамбля Песни и пляски, где объединились артисты молдавских филармонических коллективов.

Объединенный творческий коллектив с большим успехом выступал перед бойцами Красной Армии, на шахтах, заводах, и дал свыше 600 -та концертов!

А на собранные средства был построен бомбардировщик, на фюзеляже которого, рядом с красными звездами было написано “Дойна”!


 

“Дойна” поддерживала в людях веру в победу.

И вот, что рассказывают сами участники событий:” … Наш коллектив оставлял Кишинев в дыму и пламени…в конце 1941-го года началась укомплектовка коллектива в городе Коканде(Узбекистан)…Нас разместили в двух вагонах. Мы едем по Советскому Союзу, концертируем в дивизиях и госпиталях. Нас часто бомбят..Мы объездили весь Советский Союз и везде нас встречали приветливо и радостно. В 1943-м году мы прибыли в Москву. В 1944-м году Ансамбль Песни и Пляски «Дойна” выехал на Второй Украинский Фронт. Выступали на опасных участках. Давали по три концерта в день. Вдохновляли Советских воинов на Победу

В “Истории музыки народов СССР” сказано, что Ансамбль выступал в Республиках Средней Азии. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Москве и двигался на Запад вместе с частями Красной Армии.

Вы себе представляете, КАКАЯ история у этого коллектива?

Мне посчастливилось, и в моем доме хранится этот альбом, выпущенный в 1990 м году.

Жаль, что большую часть фото из семейного архива, которые бабушка предоставила при подготовке и составлении этого издания, ей так и не вернули:(. Это большая потеря для нас..но..есть этот альбом, который мы храним и которым гордимcя, как историей нашей семьи, как частью истории страны, в которой мы живем.

Возможно, что это издание можно найти на импровизированных блошиных рынках нашей столицы. Вы не пожалеете, если приобретете. Это история страны, в которой все были едины. История интернационального коллектива – хранителя молдавского песенного фольклора.

Кстати, в этом году коллективу 85 лет!

Здесь только маленькая часть истории этого знаменитого коллектива. Просто эта часть близка всей нашей семье. И посвящается памяти нашей бабушки – Валентине Григурко-Кузьминой.

А об истории коллектива можно рассказывать долго…..

О. Ш-К

 

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments